Против сканеров в аэропортах

23 ноября 2010 года, 12:53
Против сканеров в аэропортах

Правительство США заявляет, что служба безопасности аэропортов в стране прилагает все усилия, чтобы сбалансировать требования безопасности и заботу о личной жизни пассажиров, сообщает BBC News. Роберт Гиббс (Robert Gibbs), пресс-секретарь Белого Дома, рассказал, что новые сканеры, вызвавшие много споров, будут меняться при участии пассажиров. «Для Барака Обамы первоочередной задачей является то, чтобы вы, я и все остальные могли быть абсолютно уверены, что путешествию ничего не угрожает», – сообщил он в понедельник. Эта неделя будет очень тяжелой для аэропортов в связи с выходными на день Благодарения.

Ранее Джон Пистоле (John Pistole), глава администрации безопасности транспорта (Transportation Security Administration), заявил, что они не будут применять краткосрочных мер. «Сейчас я думаю, а можно ли было сделать подобное сканирование при меньшем вторжении в личную жизнь», – прокомментировал ситуацию он. Между тем видео сканирования мальчика без футболки подняла новую волну критики. Человек, снимавший видео, рассказал, что мальчик не мог держать руки поднятыми, поэтому отец снял с него футболку, чтобы ускорить процедуру. Однако в администрации безопасности заявляют, что никого не заставляют раздеваться насильно.

Пассажиры, которые отказываются пройти полное сканирование тела, должны подвергнуться тщательному досмотру при помощи рук, который включает в себя обследование грудей и района гениталий. «Мы стараемся найти наиболее эффективный метод сканирования с наименьшим вторжением в личную жизнь, однако всегда существует определенный торг между ее сохранностью и безопасностью», – заявил Джон Пистоле в интервью NBC.

Несмотря на возмущение, опросы показывают, что большинство американцев поддерживают введение сканеров всего тела. Тем не менее в среду пройдет акция в поддержку отмены новых сканеров. Ее организаторы говорят, что все люди, выступающие против полного сканирования тела, могут воспользоваться правом пройти более долгую процедуру досмотра. Пистоле обратился к пассажирам с просьбой не препятствовать сканированию, так как это только поможет «отдалить людей от встречи с любимыми».

В то же самое время ученые из Калифорнийского университета (University of California, UCSF), Сан-Франциско, США, предупреждают, что сканеры всего тела могут быть небезопасны. Их аргументы заключаются в том, что, несмотря на малые дозы облучения, люди будут пренебрегать своим здоровьем, чтобы попасть на борт самолета побыстрее.

Напомним, что 19 февраля этого года две женщины не были допущены в самолет после того, как отказались пройти полное сканирование тела в аэропорту Манчестера, Великобритания, перед рейсом в Исламабад. Женщины были выбраны из очереди для сканирования случайным образом. Одна из женщин – видимо, являющаяся мусульманкой – отказалась по религиозным соображениям, а другая – по медицинским. Они, видимо, стали первыми людьми, которые отказались пройти через сканер с тех пор, как в феврале они были введены в использование.

Ключевые слова: авиация, обычаи и нравы
Просмотров: 4817
Все лента новостей