Европа становится доступнее

23 ноября 2010 года, 11:30
Европа становится доступнее

Вчера, 22 ноября, в Брюсселе, Бельгия, состоялся четырнадцатый саммит Украина – ЕС, на котором был представлен план действий по введению безвизового режима. Это стало ключевым результатом мероприятия: Украина и Евросоюз вышли на прямой путь к снятию визовых барьеров, сообщает РБК.

План действий предполагает ряд внутренних реформ. Президент Украины Виктор Янукович отмечает, что реализация данного плана станет серьезной задачей для украинской власти. Выполняя четкие условия, перечисленные в документе, Украина достигнет своей цели по безвизовому режиму в 2011 году.

По итогам встречи министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и член Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле подписали протокол к соглашению о партнерстве и сотрудничестве. А в 2011 году, как ожидается, будет подписано соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. В настоящее время идет активная подготовка к подписанию соглашений об ассоциации и введении безвизового режима между Украиной и ЕС.

«Вокруг Света» рассказывал, что Украина и ЕС начали диалог о введении безвизового режима в октябре 2008 года. Тогда была достигнута принципиальная договоренность об отмене виз, после чего стороны сосредоточились на определении четких критериев, которые поспособствуют в перспективе утвердить Евросоюзом решения о внедрении безвизового режима с Украиной.

Украинская сторона рассчитывает, что это может произойти до 2012 года, когда она совместно с Польшей будет принимать финальную часть чемпионата Европы по футболу. Новый документ об отмене виз будет аналогичным тому, который ЕС подписывал со странами Центральной и Восточной Европы, теперь входящими в Евросоюз.

Напомним также, что в июле 2010 года между Украиной и Израилем было подписано соглашение о безвизовом проезде для людей, являющихся обладателями гражданского или служебного паспорта одного из этих государств. Теперь граждане Украины могут приезжать без визы в Израиль и проводить там 90 дней в течение полугода или беспрепятственно проезжать через Израиль на территорию другого государства.

Вопрос если не отмены, то хотя бы упрощения процедуры получения виз является весьма актуальным и для отношений ЕС и России. В июле, на российско-германском форуме «Петербургский диалог» в Екатеринбурге, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) пообещала помочь с решением вопроса об отмене виз между Россией и Евросоюзом.

Если визы упразднят, это поможет и молодежным обменам, и простому общению, а также устранит преграды, ограничивающие сегодня контакты в самых разных областях. Эксперты же полагают, что облегчение визового режима приведет к росту числа туристов, отдыхающих в Европе, на 10-20%.

Просмотров: 1791
Все лента новостей