Вакцина для Африки

23 ноября 2010 года, 11:02
Вакцина для Африки

Через две недели, 6 декабря, начнется массовый выпуск нового вида вакцины от менингита, предназначенной для субсахарной Африки, сообщает BBC News. Препарат был разработан в Индии компанией Serum Institute of India, а лицензию на него получит международная некоммерческая организация PATH. Разработка вакцины велась на средства, предоставленные фондом Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation). Вакцинация населения начнется в Буркина Фасо, а продолжится в Нигере и Мали.

По словам медиков, клинические испытания вакцины показали: она на 10-15 лет обеспечивает эффективную защиту от менингита А – формы заболевания, сезонная эпидемия которой убивает ежегодно по тысяче человек в субсахарной Африке, точнее в «поясе менингита» (Meningitis Belt). Новая вакцина, одна доза которой стоит менее 50 центов, в принципе похожа на ту, что успешно используется в Великобритании для борьбы с менингитом С.

Если вакцинация будет идти как запланировано, первыми от менингита А будут привиты молодые люди в возрасте от года до 29 лет в 25 африканских странах, от Сенегала на западе до Сомали на востоке. Первичная программа вакцинации обойдется в $570 млн. Ожидается, что большую часть этой суммы выделят донорские организации, а оставшиеся средства предоставят страны Африки.

Менингит А, заболевание оболочек головного и спинного мозга, убивает каждого десятого инфицированного больного. Те же, кто выживает после болезни, рискуют получить повреждения мозга, оглохнуть или стать необучаемыми. Менингит А вызывается бактерией Neisseria meningitidis группы А, которая в основном атакует младенцев, детей и молодежь. На эту форму недуга приходится 90% всех случаев заболевания менингитом в Африке.

Вспышки болезни приходятся на сезоны засухи. В 1997 году была зарегистрирована самая тяжелая эпидемия, в результате которой умерло рекордное количество больных – 25 тыс. человек.

Напомним, что в марте текущего года в Европе стала доступна новая вакцина от менингита, названная Menveo и направленная против четырех основных штаммов этого вируса. Чаще всего она будет использоваться для защиты людей, посещающих субсахарную Африку.

Menveo является вакциной сопряженного действия, способной также увеличить иммунитет в локальном сообществе. Таким образом, она предохраняет и не прививавшихся людей путем уменьшения уровня бактерий вокруг них. Кроме того, эта вакцина позволяет создать более сильный иммунитет против менингита у детей.

Доминирующие штаммы менингита отличаются в разных регионах мира. Ранее считавшийся редким штамм W-135 сейчас тоже появляется все чаще. Штамм Y, как правило, распространен в США и все чаще встречается в Южной Америке. Ученые начинают обращать внимание на эпидемии менингита в таких странах, как Танзания, Кения и Намибия. Состояния, близкие к эпидемии, наблюдались также в Южной Африке.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1784
Все лента новостей