Рейхстаг под запретом

Рейхстаг под запретом

В Германии закрыли доступ туристов к куполу здания парламента – Рейхстага – а также усилили безопасность объекта, сообщает BBC News. Панорамный вид, привлекающий до 10 тыс. человек в день, теперь будет недоступен для туристов вплоть до дальнейшего распоряжения. В среднем здание парламента посещают около 1 млн человек в год.

Согласно сообщению журнала Der Spiegel, информатор, живущий за рубежом, оповестил правительство, что группа из 6 человек готовит террористические атаки в феврале или марте следующего года. Также ему стало известно, что двое из них уже находятся в Берлине. Четверо других террористов – немец, турок, человек из Северной Африки и четвертый с неизвестным гражданством – сейчас пытаются попасть в страну. В журнале сообщается, что сам информатор хотел покинуть группу и вернуться к семье в Германию, так как опасался за свою жизнь. Также он рассказал, что одной из целей террористов может стать Рейхстаг.

«У нас есть конкретные детали личностей подозреваемых, но нет данных о планируемых атаках, о месте и времени их проведения», – заявил Йорг Цирке (Joerg Ziercke), глава Федерального ведомства уголовной полиции Германии. Также официальные лица заявляли, что получали конфиденциальную информацию о готовящейся в конце ноября террористической атаке.

Томас де Мазир (Thomas de Maiziere), министр внутренних дел Германии, заявил на прошлой неделе о повышении уровня защиты безопасности в стране из-за возросшей угрозы со стороны экстремистов. При этом он заверил, что «есть повод для беспокойства, но нет причины для паники». Также сообщалось, что в аэропорту города Виндхук (Windhoek), Намибия, была перехвачена подозрительная посылка, которую готовили к погрузке на рейс до Мюнхена. Однако при дальнейшем изучении внутри коробки не было обнаружено взрывных устройств. По сообщениям официальных лиц, эта посылка была отправлена в целях проверки новых мер безопасности.

Напомним, что в начале ноября министры внутренних дел стран Евросоюза учредили комиссию по надзору над исполнением плана повышения безопасности транспортировки грузов по воздуху, включающий также создание «черного списка» аэропортов.

За последнее время спецслужбы перехватили две бомбы из Йемена в Великобритании и ОАЭ. Адресами посылок были территории, принадлежавшие двум синагогам в Чикаго, США. Бомбы содержали в себе 300 и 400 грамм опасного взрывчатого вещества пентаэритрит тетранитрат (Pentaerythritol tetranitrate, PETN). Ответственность за эту акцию взяла на себя террористическая группа «Аль-Каида».

Причиной для столь жестких мер стала серия террористических атак в Европе, прошедшая в начале ноября. Тогда полиция Германии обезвредила потенциально опасную посылку из Греции в здании правительства страны. Это произошло через несколько часов после того, как в посольствах России и Швейцарии в Афинах взорвались небольшие присланные по почте бомбы. В террористических атаках подозреваются члены ультралевых группировок. Серия атак началась, когда бомба, отправленная в посольство Мексики, взорвалась в одном из почтовых отделений Афин, при этом ранив одного из работников. Взрывные устройства также были найдены в представительствах Болгарии и Чили.

 
# Вопрос-Ответ