Трагедия в Камбодже

23 ноября 2010 года, 01:17
Трагедия в Камбодже

Как минимум 349 человек погибло в давке на фестивале в Пномпене (Phnom Penh), Камбоджа, сообщает Associated Press. Это не считая сотен раненых, из которых многие в тяжелом состоянии. Премьер-министр страны уже назвал это самой большой трагедией после террора, устроенного в 70-е годы режимом «Красных кхмеров».

Частью праздника окончания сезона дождей были гонки на реке. Было подсчитано, что около 2 млн человек будут наблюдать за гонками на лодках в 3 день праздника. Гонки закончились в понедельник рано утром, и тогда на острове Кох Пич (Koh Pich) – косе, вклинивающейся в развилку реки, на которой проходил концерт, – началась паника. Непонятно, сколько людей находилось там, однако визуально остров был заполнен.

Со Чеата (So Cheata), продавец прохладительных напитков, рассказала, что проблемы начались, когда около 10 человек в толпе потеряли сознание. Из-за этого началась паника, превратившаяся в давку, в результате которой многие люди были сбиты с ног. Чтобы сбежать с острова толпа ринулась на мост, где также образовалась давка, и люди падали с него. Со Чеата видела сотни пострадавших, многие из которых были без сознания.

В течение нескольких часов машины «скорой помощи» курсировали между местом происшествия и больницами. В результате больница «Кальмет» (Calmette Hospital), главный медицинский пункт столицы, была заполнена, а многим людям оказывали помощь в коридорах. Большинство из пострадавших получили серьезные ранения, поэтому количество смертей может возрасти, когда больницы не будут справляться с уходом за всеми госпитализированными. Ситуацию усложняет тот факт, что Камбоджа является одной из беднейших стран региона, а неразвитая система здравоохранения не может предоставить медицинскую помощь всем нуждающимся. Стоит напомнить, что в этом году в стране фиксировались случаи холеры. Также в Камбодже, наряду с другими азиатскими странами, было выявлено отравление воды мышьяком.

Через несколько часов после происшествия службы все еще продолжали эвакуировать пострадавших, а спасатели искали тела утонувших людей. Корреспондент Associated Press видел тело, плывущее по реке, а также сотни ботинок, как на мосту, так и вокруг него. Хун Сен (Hun Sen) в своем третьем обращении после полуночи заявил, что погибло 339 человек и 329 получили ранения. Он отдал приказ о расследовании причин, приведших к давке, а также объявил четверг национальным днем траура. В этот день будут приспущены государственные флаги в министерствах.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2754
Все лента новостей