Спутник-гигант

22 ноября 2010 года, 18:33
Спутник-гигант

Национальное управление военно-космической разведки США (US National Reconnaissance Office) запустило в космос самый большой спутник во всей истории освоения космоса, сообщает BBC News. Спутник под названием NROL-32 стартовал на ракете-носителе Delta-4 с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, США, в минувшее воскресенье. Точное назначение спутника неизвестно, однако предполагается, что он будет использоваться для перехвата информации. Для сравнения, самый большой коммерческий спутник в космосе называется Terrestar-1 и весит 7 тонн.

Известно также, что решетчатая антенна на спутнике NROL-32 превышает своими размерами антенну еще одного коммерческого спутника – Skyterra-1, который запустили на прошлой неделе. Диаметр антенны Skyterra-1 составляет 22 м.

Ракета Delta-4 может доставить на орбиту до 13 т грузов. Она не используется в коммерческих целях.

Как рассказывал «Вокруг Света», на мысе Канаверал ожидает начала своего последнего полета шаттл «Дискавери» (Discovery). Он должен был отправиться на Международную космическую станцию (МКС) 1 ноября, однако неполадки в резервном контроллере одного из основных двигателей шаттла вынудили специалистов перенести полет. Теперь положение солнца позволит шаттлу лететь не ранее начала декабря.

За 26 лет своей работы Discovery перевез на орбиту 180 человек и пролетел приблизительно 150 млн миль. Это самый старый действующий шаттл NASA, а скоро он станет первым «ушедшим» на пенсию в музей.

В октябре президент США Барак Обама (Barack Obama) подписал акт о деятельности Национального космического агентства США (NASA, НАСА) за 2010 год. Этот закон, одобренный на прошлой неделе Конгрессом США, определяет направления деятельности агентства.

Окончательно решено, что NASA больше не будет заниматься разработкой ракет, отправляющих астронавтов на МКС. На развитие частных программ подготовки космических экипажей выделено $1,3 млрд.

Программу Constellation, предполагавшую высадку людей на Луне, сменит новая программа, предполагающая отправку людей на Марс и далекие астероиды. Для этого будут использованы разработки, сделанные в рамках лунной программы NASA, в том числе космический корабль «Орион» (Orion), а также ракеты «Арес-1» и «Арес-5» (Ares 1, Ares 5). На их разработку уже потрачено $9 млрд.

На протяжении ближайших шести лет NASA получит $11,5 млрд на создание новой ракеты большой грузоподъемности, которая должна быть готова к 31 декабря 2016 года. В 2011 году NASA получит из федерального бюджета США $19 млрд, что существенно превышает сумму, полученную агентством в 2010 году.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1761
Все лента новостей