В Нюрнберге открылся музей

22 ноября 2010 года, 17:12
В Нюрнберге открылся музей

В Нюрнберге, Германия, вчера открылся музей, посвященный знаменитому судебному процессу над военными преступниками Второй мировой войны, проходившему в этом городе 65 лет назад, сообщает РБК со ссылкой на Deutsche Welle. В церемонии открытия музея истории международного трибунала над нацистскими преступниками приняли участие главы МИД России и Германии, представители Франции, Великобритании, США. На открытие также приехали очевидцы и участники Нюрнбергского процесса, в том числе главный обвинитель со стороны США Бенджамин Ференч.

Музей открылся в здании земельного суда Нюрнберг-Фюрт, в котором проходили судебные заседания Нюрнбергского процесса. В настоящее время оно по-прежнему используется по своему прямому назначению, поэтому залы музея расположили на верхних этажах здания. Зал присяжных заседаний, известный как «Зал 600», где проходили слушания Нюрнбергского процесса, можно будет посетить только в то время, когда там не проходят заседания.

На выставке представлены видео- и аудиозаписи, материалы по истории, информация о действующих лицах, биографии 24 обвиняемых, фотографии и другие документы. На создание музея были потрачены 4,2 млн евро.

Напомним, что международный суд над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Со стороны обвинения на нем выступали представители четырех держав-победителей: СССР, США, Великобритании и Франции. Подсудимым (их было 24 человека) было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства германского империализма, т. е. в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, в разорении, не оправданном военной необходимостью, т. е. в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т. е. в преступлениях против человечности.

Международный военный трибунал приговорил 12 человек к смертной казни через повешение; трое были приговорены в пожизненному заключению, двое к 20 годам заключения, по одному человеку к 15 и 10 годам заключения. Три человека были оправданы.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, СА, гестапо и руководящий состав нацистской партии и не признал таковыми правительственный кабинет нацистской Германии, генеральный штаб и верховное командование вермахта. 

Смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года.

Ключевые слова: музеи, выставки, история
Просмотров: 1795
Все лента новостей