Папа передумал

22 ноября 2010 года, 16:14
Папа передумал

Папа римский Бенедикт XVI (Benedict XVI) заявил, что использование презервативов может быть оправдано в редких случаях, когда они помогают предотвратить распространение СПИДа, сообщает BBC News. Это поистине революционное заявление было сделано в новой книге понтифика, выход которой назначен на эту неделю.

Книга под названием «Свет миру: папа, Церковь и знаки времени» (Light of the World: The Pope, the Church and the Signs of the Times) представляет собой серию интервью, которые понтифик дал католическому журналисту из Германии Питеру Зеевальду (Peter Seewald). Отвечая на вопрос о том, допускает ли Католическая церковь использование презервативов, папа Римский сказал: Церковь «не считает их достойным и моральным решением, однако в случаях, когда использование презервативов направлено на снижение риска заразиться, это можно считать первым шагом в сторону образа жизни, подразумевающего другой подход к сексуальности». Папа также пояснил, что считает широкое распространение презервативов признаком слишком легкого отношения к сексуальности, когда секс перестает быть выражением любви, оставаясь лишь «наркотиком, к которому люди себя приучают».

Напомним, что ранее Католическая церковь занимала более жесткую позицию в вопросе контрацепции и защиты от инфекций, передающихся половым путем. В марте прошлого года в ходе визита в Африку Бенедикт XVI сделал заявление о том, что распространение презервативов не помогает в борьбе с распространением СПИДа на континенте, а, напротив, способствует ему. По его словам, лучшим способом борьбы с распространением заболевания, которому подвержены 22,5 млн африканцев, является верность в браке, целомудрие и воздержание. Поэтому Католическая церковь против использования презервативов, за исключением тех случаев, когда с их помощью можно избежать передачи заболевания между супругами. По мнению понтифика, единственный способ решения проблемы СПИДа состоит в том, чтобы, во-первых, изменить отношение к сексуальной свободе и пережить «духовное обновление, за которым последует другой тип построения отношений с людьми» и, во-вторых, предложить людям, страдающим от СПИДа, свою дружбу и быть готовыми помочь им.

Изменение взглядов папы вызвало бурное ликование либеральной части Католической церкви, а также организаций, занимающихся лечением СПИДа в Африке. Впрочем, пресс-служба Ватикана в лице священника Федерико Ломбарди (Federico Lombardi) уже сделала заявление о том, что слова папы Римского нельзя считать революционной переменой взглядов.

В новой книге папа Римский высказывается и по другим болезненным для Католической церкви вопросам. Так, сообщает Associated Press, группа людей, переживших холокост, выразила свое негодование по поводу того, что Бенедикт XVI помянул в своем интервью добрым словом папу Пия XII (Pius XII), возглавлявшего церковь во время Второй мировой войны и, как считают многие, отчасти ответственного за преступления фашистского и нацистского режимов.

Ключевые слова: персоны, религия
Просмотров: 1679
Все лента новостей