Суд над пиратами

22 ноября 2010 года, 14:48
Суд над пиратами

Сегодня в Германии пройдет первый за последние 400 лет суд над пиратами, сообщает AFP. Под судом оказались 10 сомалийцев, обвиняемых в попытке захватить немецкое контейнерное судно MS Taipan в 900 км от побережья Сомали. Предполагается, что судебные слушания продлятся несколько месяцев. Если пираты будут осуждены, максимальный срок, который им грозит, – 15 лет тюремного заключения.

Пираты были захвачены нидерландскими военно-морскими силами, сумевшими взять судно на абордаж после быстрого обмена выстрелами. Команда судна осталась невредима, поскольку успела спрятаться в защищенной от нападений комнате. По мнению экспертов, максимальный срок заключения может помочь уменьшить поток людей, жаждущих пополнить ряды морских разбойников. Дитер Берг (Dieter Berg), глава отдела страхования на море известной страховой компании, объяснил, что для пиратов это «выгодная игра с небольшим риском», пойманных пиратов чаще всего просто отпускают, так что очень важно, чтобы пираты представали перед судом. Проблема, правда, в том, что немногие государства готовы заниматься такими сложными делами.

При этом Аня Шортлэнд (Anja Shortland), занимающаяся темой современного пиратства в Немецком институте экономических исследований (German Institute for Economic Research), заметила, что для сомалийского пирата судебный процесс на Западе скорее лучший приз, чем наказание. «Провести три, пять, даже семь лет в европейской или американской тюрьме, после чего попросить политического убежища – лучшее, что может случиться с сомалийцем», – сказала она.

Напомним, что в июне этого года завершился первый в Европе за несколько столетий суд над пиратами, в результате которого голландский суд приговорил пятерых сомалийских пиратов к пятилетнему заключению в тюрьме. Судья признал мужчин, возраст которых составляет от 25 до 45 лет, виновными в пиратстве после их неудавшейся попытки нападения на нидерландское судно в Аденском заливе в январе 2009 года. Прокуроры требовали семилетнего заключения для преступников, однако председатель суда Виллем Кляйн Волтеринк (Willem Klein Wolterink) во время вынесения приговора сказал, что при принятии решения он учел условия жизни в Сомали, вынудившие людей на пиратство. Тем не менее он заметил, что «пиратство является серьезным преступлением, которого не должно быть».

Просмотров: 1772
Все лента новостей