Перу добилось своего

22 ноября 2010 года, 14:12
Перу добилось своего

Руководством Йельского университета (Yale University), США, принято решение после окончания инвентаризации в 2011 году вернуть Перу более 4 тыс. объектов, включая глиняные изделия, текстиль и кости, увезенные из Мачу-Пикчу Хайрамом Бингемом (Hiram Bingham) между 1911 и 1915 годами, сообщает Daily Telegraph. Споры относительно прав на владение коллекцией велись уже много лет. Несколько лет назад власти Перу даже подали в суд на университет, пытаясь заполучить ее обратно.

Президент Перу Алан Гарсия (Alan Garcia) рассказал, что договоренностей удалось достигнуть после визита Эрнесто Седильо (Ernesto Zedillo), бывшего президента Мексики, ныне официального представителя Йельского университета, в Перу. В официальном заявлении на сайте университета говорится, что они всегда хотели достигнуть соглашения, воздающего должное богатой истории Перу, а также предоставляющее желающим доступ к сохранившемуся культурному наследию страны. Когда Перу подало в суд на университет, представители Йельского университета ответили, что университет вернул множество артефактов еще в 1921 году и перуанское правительство не возражало, чтобы остальное осталось в США. Оставшиеся предметы представляли собой фрагменты керамики, металла и костей, из части сотрудники университета сумели воссоздать целые предметы.

«Потерянный», или «заповедный», город Мачу-Пикчу, построенный инками в XV веке, лежит на почти ровном горном плато на 1 тыс. м ниже древней столицы империи инков – города Куско. В переводе с кечуа «Мачу-Пикчу» означает «старая гора». Долгое время о существовании «затерянного города инков» ходили только легенды, однако доказательств его существования не было в письменных инкских и испанских источниках. «Заповедный» город был вновь открыт Хайремом Бингэмом, сотрудником Йельского университета в 1911 году.

Ключевые слова: археология, музеи, выставки
Просмотров: 1731
Все лента новостей