Золотая лихорадка в Грузии

Золотая лихорадка в Грузии

Грузию захватила новая волна «золотой лихорадки», сообщает BBC News. На протяжении столетий страна была известна своими нетронутыми запасами золота. Однако теперь, когда этот драгоценный металл стал одной из самых важных статей экспорта страны, люди начали промывать золотоносный песок, используя различные технологии.

Так, например, Эмил Кванчиани (Emil Kvanchiani) использует овечью шкуру для просеивания золота. По его словам, за сезон ему удается собрать от 15 до 25 грамм этого драгоценного металла. При этом приходится выбирать между покупателями золота, поскольку цена на него разнится. Однако порой Эмилю приходится ждать неделями, чтобы заполучить хотя бы небольшой кусочек золота.

Ниже по течению в области Сванетия люди используют более современные технологии для добычи золота. Они сооружают деревянные конструкции, через которые течет вода, и результатом нескольких часов просеивания песка может оказаться фрагмент золота на дне. Все запасы драгоценного металла, добытого умельцами, стекаются в Тбилиси, столицу страны, где и приобретают конечную форму, а также дополнительную стоимость.

Напомним, что в 2007 году сотни жителей прибрежных деревень в Малайзии охватила «золотая лихорадка» после того, как в песке пляжа Кампун Шери Пантай (Kampung Seri Pantai) в южном штате Джохор (Johor) было найдено золото. После того, как несколько жителей близлежащей деревни нашли в песке крупицы золота, мужчины, женщины и дети, используя посуду, просеивали песок и промывали его в морской воде в надежде, что и им повезет обнаружить драгоценный металл. Поиски не прекращались и ночью. «Золотоискатели» работали при свете свечей и фонариков.

Как уже рассказывал «Вокруг света», термин «золотая лихорадка» начался с золотоискательства, охватившего в 1848 году северную Калифорнию. Тогда плотник Джеймс Маршалл, строивший на берегу каменистой речушки лесопильню, неожиданно наткнулся на золотой самородок. Спустя год в Калифорнию прибыли десятки тысяч человек — начиная с мастеровых и торговцев и заканчивая ловцами удачи и миссионерами. В Сибири, однако, массовая добыча золота началась ещё в 1828 году на реке Сухой Берикуль в Томской губернии (сегодня Кемеровская область).

Своеобразную «золотую лихорадку» можно было наблюдать в мае этого года в Европе. Тогда из-за опасений, что курс евро рухнет, европейские инвесторы и обыватели стали в панике скупать золотые монеты и слитки. Монетный двор Австрии предупреждал, что запасов золотых монет у него может не хватить из-за ажиотажного спроса. Всего за две недели двор продал 108 тыс. унций монет с изображением венской филармонии.

Ключевые слова: обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ