Явная и скрытая угрозы

22 ноября 2010 года, 11:32
Явная и скрытая угрозы

Исследование под руководством Пьера Фредлингштейна (Pierre Friedlingstein) из университета Эксетера (University of Exeter), Великобритания, установило, что в 2009 году количество выбросов углерода сократилось, сообщает BBC News. Однако стоит заметить, что полученные учеными цифры оказались выше предсказанных, что наводит на мысли о том, что тенденция увеличения объемов выбросов все же сохранится в ближайшем будущем.

В индустриальных странах количество выбросов углерода сильно сократилось, однако в развивающихся странах оно, напротив, постоянно увеличивается. Поэтому ученые предсказывают рост выбросов на 3% в ближайшие годы. «Мы выяснили, за 2009 год выбросы от потребления ископаемого топлива уменьшились на 1,3%, но это не говорит о кардинальных переменах», – заявил Фредлингштейн.

В Германии количество выбросов упало на 7%, в Великобритании – на 8,6%, а в Японии – на 11,8%. Однако в странах с развивающейся экономикой выбросы углерода продолжают расти: в Китае – на 8%, а в Индии – на 6,2%.

Результаты исследования появились за неделю до начала саммита Организации объединенных наций (ООН, UN), посвященного климату, который состоится в городе Канкун (Cancun), Мексика. Многие не ожидают достижения какого-либо прогресса после прошлогоднего саммита в Копенгагене, Дания. Однако проект вроде «Международного проекта по углероду» (Global Carbon Project) может сосредоточить внимание делегатов на торможении процессов изменения климата путем снижения выбросов углерода. Правда, таким образом, придется снизить темпы экономического роста.

Между тем в Сибири, Россия, из-за изменения климата продолжается таяние вечной мерзлоты, в результате чего газ метан, заточенный под замороженными озерами, начинает выходить наружу, сообщает Associated Press. Стоит заметить, что метан в 23 раза опаснее для озонового слоя, чем углекислый газ.

Ученые утверждают, что таяние вечной мерзлоты может сделать Сибирь эпицентром климатических изменений. В промерзшей насквозь почве содержится около 1,5 триллионов тонн углерода, что станет фатальным для атмосферы, если газ выйдет наружу. «Содержание углерода здесь примерно равно его количеству во всех дождевых лесах на нашей планете», – рассказал Сергей Зимов, начальник Северо-восточной научной станции.

В заполярных регионах эффект глобального потепления еще выше, чем в любом другом месте. Достаточно сказать, что небольшого повышения температуры достаточно, чтобы растопить ледники Гренландии или уменьшить толщину льда в Северном ледовитом океане, а также ускорить таяние вечной мерзлоты. Однако осведомленность об утечках метана настолько низка, что о последствиях их не было сказано ничего на Межправительственном совете по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), который прошел в 2007 году.

«На мой взгляд, метан представляет собой серьезную опасность и может подвести нас к критической черте», – прокомментировал ситуацию Роберт Корел (Robert Corell), выдающийся исследователь климата из США и специалист по Арктике. Он также заявил, что ученые из США пытаются подтолкнуть правительство к использованию спутников для сбора информации об утечках метана.

Кэйти Уолтер Энтони (Katey Walter Anthony) из Университета Аляски (University of Alaska), Фэйрбэнкс (Fairbanks), США, уже проводила измерения утечек метана из озер в Канаде, России и на Аляске. Она была поражена уровнем выброса метана в одном из первых озер, которое она посетила. «Однажды казалось, что озеро кипит. Только в сибирских озерах содержится около 50 млрд тонн метана, что в 10 раз превышает его количество в атмосфере. Если вечная мерзлота начнет быстро таять, то в атмосфере окажется огромное количество углерода, что обязательно скажется на повышении температуры по всему свету. Однако это может случиться не сразу. В зависимости от того, как быстро будет таять мерзлота, будет меняться и ее воздействие на климат по всему миру», – рассказала она.

Напомним, что в октябре этого года были опубликованы два отчета о том, какой вред наносит природе деятельность человека. Впрочем, и природа не остается в долгу, например, недавно ученые выяснили, что изменение климата может представлять угрозу для сети железных дорог Великобритании.

Просмотров: 1860
Все лента новостей