Стартовал тигриный форум

22 ноября 2010 года, 10:44
Стартовал тигриный форум

В воскресенье, 21 ноября, в Санкт-Петербурге, Россия, начался Международный форум по сохранению популяции тигров на планете, сообщает BBC News. Участники мероприятия намерены разработать план действий, которые помогут удвоить количество этих больших кошек в течение 12 ближайших лет. В рамках форума также планируется обсудить механизмы финансирования деятельности по сохранению тигров.

Участие в работе форума принимают главы правительств и министры природы и экологии 13 стран, где обитают тигры, — Бангладеш, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Таиланда, КНДР. Присутствуют также представители различных международных организаций, в числе которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Всемирное природоохранное общество, Лондонское зоологическое общество и другие.

Сегодня в дикой природе обитают около 3 тыс. тигров, что на 40% меньше, чем десять лет назад. А сто лет назад этот показатель был в 30 раз больше, составляя около 100 тыс. животных. С 40-х годов XX века исчезли три подвида тигров, а четвертый подвид, обитающий в Южном Китае, не встречается в дикой природе уже 25 лет. Сегодня тигры занимают лишь 7% территорий, где они исторически обитали. Если не принимать никаких мер, в течение следующих двадцати лет некоторые популяции тигров полностью исчезнут с лица Земли.

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил на форуме, что меры по сохранению популяции амурского тигра в России принесут результат, сообщает Интерфакс. Так, уже к 2020 году численность амурских тигров вырастет не менее чем до 500 особей. А вице-президент Всемирного банка Джеймс Адамс рассказал, что страны – ареалы обитания тигра в течение ближайших пяти лет направят $330,8 млн на восстановление популяции этих животных.

Встреча завершится 23 ноября. В Константиновском дворце пройдет заседание на высшем уровне, на котором примут Глобальную программу по сохранению и восстановлению тигров и Декларацию глав правительств по этой проблеме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Недавно «Вокруг Света» рассказывал, что в 11 странах правоохранительные органы в течение последнего десятилетия конфисковали более тысячи частей туш тигров, убитых браконьерами.

Согласно отчету организации TRAFFIC, которая занимается отслеживанием торговли дикими животными, наибольшее количество фрагментов тигриных туш, включая шкуры, кости, черепа и пенисы, было обнаружено в Индии, Китае и Непале, где они используются в традиционной медицине, как украшения и талисманы на удачу.

Помимо браконьерства и сокращения ареалов тиграм сегодня угрожают незаконная торговля животными и вырубка лесов. В частности, компании, занимающиеся выпуском бумаги, пальмового масла и резины, вырубают леса в Индонезии и Малайзии, где живут два вымирающих подвида тигров. Сотни новых дамб и дорог в регионе реки Меконг нарушают целостность тигриных ареалов. Большой спрос в Восточной и Юго-Восточной Азии на кости, мясо и шкуру тигров провоцирует нелегальную торговлю. Наибольшее количество тигров содержится в неволе в США: в одном лишь штате Техасе их более 3 тыс.

В Сибири тиграм угрожает браконьерство, а также вырубка лесов. В Индии серьезной угрозой для тигров являются фермеры, убивающие хищников для защиты скота, а в мангровых зарослях Бангладеш климатические изменения могут лишить тигров 96% ареалов.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 1814
Все лента новостей