«Золотая лошадь» на Тайване

22 ноября 2010 года, 01:33
«Золотая лошадь» на Тайване

Тайваньская драма «Когда придет любовь» (When Love Comes) получила премию «Золотая лошадь» (Golden Horse), которую называют китайским «Оскаром», за лучший фильм, сообщает BBC News. Малобюджетный фильм обошел в числе претендентов на эту награду картину «Телохранители и убийцы» (Bodyguards and Assassins) из Гонконга и китайский фильм «Судья» (Judge).

Китайская актриса Лю Липинь (Lu Liping) получила приз за лучшую женскую роль, сыграв в драме «Городская обезьяна» (City Monkey), а тайваньский поп-идол Этан Хуан Чин-Тен (Ethan Juan Ching-tien) был признан лучшим актером за роль в гангстерском боевике «Монга» (Monga).

Для тайваньского режиссера Чана Цо-Чи (Chang Tso-chi) это уже вторая награда за лучший фильм на этом фестивале. Первый раз он удостаивался подобной премии в 2002 году за картину «Лучшие времена» (The Best of Times). К тому же «Когда придет любовь» была номинирована в 14 категориях и получила 2 награды за технические составляющие.

Награду за лучшую режиссуру получил Чун Мон-Хон (Chung Mong-hong) за фильм «Четвертый портрет» (Fourth Portrait), рассказывающий о браках и насилии в семье. Для него это стало неожиданностью, так как, по его словам, фаворитами в списке были фильмы «Когда придет любовь» и «Телохранители и убийцы». Фильм, затрагивающий темы насилия над детьми и проституции, также получил награду как лучший тайваньский фильм года, а актриса Хао Лей (Hao Lei) выиграла в номинации «за лучшую роль второго плана».

Мастер боевых искусств Саммо Хун (Sammo Hung) выиграл вторую подряд награду за постановку сцен в фильме «Ип Ман 2» (Ip Man 2), рассказывающем о жизни наставника Брюса Ли (Bruce Lee).

Награда, вручаемая в 47 раз, разыгрывается между фильмами из Тайваня, Китая, Гонконга, Макао, а  также Малайзии и Сингапура. Некоторое время фильмы из материкового Китая были запрещены, однако их вновь допустили к участию в 90-е годы. Тем не менее последними победителями премии становятся тайваньские и гонконгские картины.

Напомним, что в этом году на 63-м Международном кинофестивале в  Каннах, Франция, «Золотую Пальмовую Ветвь» получил фильм «Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни», снятый тайским режиссером Апичатпонгом Вирасетакулом (Apichatpong Weerasethakul). А на Венецианском кинофестивале, Италия, главный приз – «Золотого льва» – из рук председателя жюри Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) получила София Коппола (Sofia Coppola) за свой фильм «Где-то» (Somewhere).

Ключевые слова: искусство, конкурсы
Просмотров: 2930
Все лента новостей