Новейшие технологии Стоунхенджа

19 ноября 2010 года, 18:19
Новейшие технологии Стоунхенджа

Строители Стоунхенджа (Stonehenge), Великобритания, использовали для строительства этого мегалитического гиганта шарикоподшипники, сообщает Daily Mail. Эта же технология используется сейчас для того, чтобы перемещать массивные объекты на сравнительно небольшие расстояния.

Предполагается, что массивные камни, использовавшиеся для строительства Стоунхенджа, клали на деревянный помост, который, в свою очередь, лежал сверху своеобразных деревянных рельсов. В углублении рельсов лежали небольшие шарики, которые перекатывались под помостом, тем самым облегчая движение помоста по рельсам. Это конструкция могла бы объяснить, каким образом камни весом несколько тонн доставляли от каменоломни до места строительства. Расстояние, о котором идет речь, составляло 150 миль, или 241 км.

Сторонники теории использования шарикоподшипников указывают на то, что она объясняет функцию загадочных каменных шаров, обнаруженных в аналогичном Стоунхенджу массиве в Абердиншире, Шотландия. Все эти камни одинакового размера, отличаются друг от друга в диаметре разве что на миллиметр. Скептики указывают на то, что рельсы, по которым перемещали тяжелые камни, не могли не оставить следов на ландшафте, а таких следов обнаружено не было.

Как рассказывал «Вокруг света», неподалеку от Стоунхенджа были обнаружены следы поселения, в котором, вероятнее всего, жили строители этого культового комплекса. С помощью геофизического зондирования и изучения проб почвы установлено, что кладбище и заградительный вал поселения были возведены по частям — возможно, разными группами рабочих.

Археологи нашли и инструменты этих команд — рога животных, которые использовались как мотыги. Было найдено 57 таких самодельных мотыг, предполагается, что их число совпадает с числом строительных бригад. По подсчетам археологов, каждая строительная бригада включала в себя примерно 200 человек. Заградительный вал состоял из 22 строящихся одновременно участков, а значит, в его строительстве было задействовано не меньше тысячи человек.

Установлено, что в поселении строителей люди проживали временно, постоянно сменяя друг друга. Они не делали никакой сезонной работы, не растили кукурузу, не выращивали скот. Продовольствие специально поставлялось в поселение возле Стоунхенджа, причем поставлялось в изобилии: обнаружены кости животных, не отделенные друг от друга. Это говорит о том, что в мусор были выкинуты ещё недоеденные куски — ведь голодный человек оставит старательно обглоданные, отделенные одна от другой кости.

Внимательное изучение поселения показало, что дома отличаются друг от друга. Это первое известное доказательство того, что в обществе времен Стоунхенджа была социальная иерархия и его члены различались по статусу.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2265
Все лента новостей