Сироп для прогноза

Сироп для прогноза

Исследователи из медицинского центра им. Эразма Роттердамского (Erasmus Medical Centre), Нидерланды, обнаружили, что активный ингредиент сиропа от кашля — декстрометорфан — расщепляется так же, как препарат Tamoxifen, сообщает BBC News. Поэтому с помощью сиропа от кашля врачи могут узнать, как организм пациента, страдающего раком, отреагирует на лекарство. Это значит, что, используя противокашлевое средство, можно вычислить дозировку лекарства от рака. Благодаря более точной дозировке препарата удастся сократить количество побочных эффектов у онкобольных женщин.

За последние два десятилетия Tamoxifen помог в два раза повысить уровень выживаемости среди больных раком груди в Великобритании. Этот препарат блокирует действие женского полового гормона эстрогена, который стимулирует рост некоторых видов злокачественных опухолей.

Однако для должного эффекта лекарство должно быть метаболизировано; данный процесс у некоторых женщин проходит лучше, чем у других, но спрогнозировать, как будет проходить расщепление препарата, врачи до сих пор не могли.

«Вокруг света» рассказывал, что одинокие женщины подвергаются большему риску заболеть раком молочной железы. Стресс и страхи, возникающие при социальной изоляции, могут ускорять рост потенциально смертельно опасных опухолей. И хотя эти выводы основаны на результатах опытов на мышах, специалисты говорят, что они верны и для человеческого здоровья.

Кроме того, за развитие рака груди зачастую отвечает алкоголь. Ежедневный стакан спиртного напитка увеличивает риск развития всех видов рака на 6%. В особенности это касается женщин в возрасте до 75 лет. Риск появления рака груди у любительниц горячительного возрастает на 12%, прямой кишки – на 10%, пищевода – на 22%, ротовой полости – на 29%, горла – на 44%.

Развитию рака груди также способствует европейская диета, но не у всех, а только у жительниц Азии. В частности, ученые проверяли частоту появления этого недуга у китаянок, продолжающих питаться традиционно, и у китаянок, перешедших на еду жителей Европы. Смена диеты определенно увеличивала частоту появления рака груди, хотя вообще-то у азиатских женщин он случается куда реже, чем у европеек.

А вот пища, богатая лигнином, снижает риск заболевания в постклимактерический период. Лигнин связывает и нейтрализует соединения эстрогена, которые способствуют возникновению рака груди. Большое его количество содержится в льняном масле. Ранее была доказана связь между употреблением пищевых волокон, в том числе лигнина, клетчатки, пектина, и частотой развития опухолей для видов рака, связанных с органами пищеварения, в частности толстой и прямой кишки.

Было также установлено, что на риск развития рака груди влияет также фактор образованности. А беременность при раке груди не только безопасна для больных, но и повышает их шансы на выживаемость.

Кстати, недавно сотрудники Института онкологических исследований (Institute of Cancer Research), Великобритания, идентифицировали фермент, который играет ключевую роль в преобразовании тканей груди в раковую опухоль. Блокирование фермента лизил-оксидазы (LOX) сокращает размер и концентрацию опухолей у мышей.

Ключевые слова: здоровье, медицина
 
# Вопрос-Ответ