Блуждающая экзопланета

19 ноября 2010 года, 15:51
Блуждающая экзопланета

Международная группа астрономов под руководством Джонни Сетиавана (Johny Setiawan) из Института астрономии имени Макса Планка (Max Planck Institute for Astronomy), Гейдельберг (Heidelberg), Германия, обнаружила первую экзопланету, которая образовалась не из Млечного Пути, сообщает BBC News. Планета, похожая на Юпитер, является частью звездной системы, когда-то входившей в состав карликовой галактики. Позже эта система была поглощена нашей галактикой, пишет команда ученых в журнале Science. Открытие было сделано при помощи телескопа Ла Сийя (La Silla) Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory), Чили.

К настоящему моменту ученые обнаружили около 500 экзопланет за пределами нашей Солнечной системы, однако отличие этой планеты состоит именно в том, что она образовалась не в нашей галактике. Эта планета вращается вокруг звезды, принадлежащей к так называемому «потоку Хельми» (Helmi stream). Звезды, образующие этот поток, ранее принадлежали к карликовой галактике, которая была поглощена Млечным Путем 6-9 млн лет назад.

Открытая планета находится в созвездии Печь (Fornax). Ее масса в 1,25 раза больше массы Юпитера, а вращается она на небольшом расстоянии от своей звезды – период обращения составляет всего 16,2 дня. Стоит заметить, что такая планета могла образоваться только на начальном этапе существования звездной системы, то есть до того, как система стала частью нашей галактики.

«Это потрясающее открытие. Астрономы впервые зафиксировали планетарную систему в звездном потоке внегалактического происхождения. Это космическое слияние сделало внегалактическую планету досягаемой для нас», – рассказал Райнер Клемент (Rainer Klement), сотрудник Института астрономии имени Макса Планка и один из участников исследования.

«У нас есть все основания полагать, что такие планеты действительно часто встречаются не только в Млечном Пути, но и по всей Вселенной – в тысячах миллионов других галактик. Однако у нас впервые появились точные доказательства этого», – заявил Роберт Мэсси (Robert Massey) из Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society), Великобритания.

Это открытие важно еще и потому, что на примере звездной системы HIP 13044 можно наблюдать, что в будущем случится с нашей Солнечной системой. Звезда HIP 13044 исчерпала запас водорода в своем ядре, затем сильно расширилась, превратившись в красного гиганта. При этом она могла уничтожить небольшие планеты наподобие Земли до того, как снова уменьшилась. Видимо, открытая планета уцелела благодаря своему размеру и тому, что находилась дальше от звезды.

«Открытие особенно интересно, если учесть, что наше Солнце примерно через 5 млрд лет станет красным гигантом. Эта звезда очень быстро вращается. Мы можем объяснить этот факт только тем, что она поглотила некоторые планеты во время фазы красного гиганта», – отметил Джонни Сетиаван. Новая планета была открыта благодаря методу «радиальной скорости», при использовании которого астрономы фиксируют малейшие колебания на звезде, вызванные притяжением планеты.

Напомним, что не так давно телескоп NASA «Кеплер» (Kepler) обнаружил рядом со звездой, напоминающей Солнце, под названием Кеплер-9, первую планетарную систему с двумя планетами, вращающимися вокруг одной звезды. А в августе прошлого года Коэл Хеллиер (Coel Hellier), профессор астрофизики Кильского университета (Keele University), Великобритания, открыл гигантскую планету, которая должна умереть менее чем через миллион лет.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 1953
Все лента новостей