Новая музыка Вивальди

19 ноября 2010 года, 15:04
Новая музыка Вивальди

В коллекции рукописей, подаренных лондонскому Музею найденышей (Foundling Museum), Великобритания, оказались две неизвестные скрипичные сонаты Антонио Вивальди (Antonio Vivaldi), предназначенные для музыкантов-любителей, сообщает BBC News. Одна из найденных сонат будет исполнена ансамблем La Serenissima в воскресенье в ливерпульском Университете надежды (Hope University) в рамках фестиваля Cornerstone Festival.

Сборник рукописей был создан между 1715 и 1725 годами. Последним его владельцем был покойный бизнесмен Джеральд Коук (Gerald Coke), чья коллекция после его смерти перешла во владение музея. Не так давно Майкл Талбот (Michael Talbot), специалист по музыке Вивальди, исследовал ноты и признал их подлинность. Антонио Вивальди, великий итальянский композитор, скрипач, дирижер и педагог, родился в 1678 году в Италии и умер в 1741 году, последние годы своей жизни он провел в Вене. Вивальди написал несколько десятков опер, более 50 светских кантат и множество других произведений разных жанров и для разных инструментов. А концерты Вивальди служили образцами этого жанра для многих композиторов. Иоганн Себастьян Бах переложил около 20 концертов для клавесина и органа.

Напомним, что в 2008 году, благодаря трудам молодого чешского композитора, нашедшего части партитуры и восстановившего недостающие остатки, была поставлена опера Антонио Вивальди «Агриппа» («Agrippo»). Сохранилось около двух третей исходного текста, так что Ондржею Мачеку (Ondrej Macek), клавесинисту, любящему разыскивать редкую музыку, пришлось использовать другие арии Вивальди, чтобы дополнить сохранившийся текст. Поставленная впервые в 1730 году опера позже была потеряна, так что два года назад она прозвучала со сцены впервые за 278 лет.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 2361
Все лента новостей