Создатель WikiLeaks в розыске

19 ноября 2010 года, 14:16
Создатель WikiLeaks в розыске

Стокгольмский уголовный суд, Швеция, выдал международный ордер на арест Джулиана Ассанджа (Julian Assange), основателя WikiLeaks, сетевого проекта, в котором публикуется ставшая известной секретная информация, сообщает CNN. Причиной выдачи подобного ордера стали обвинения в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы.

Как рассказала Марианна Ни (Marianne Ny), главный прокурор, Джулиан Ассандж обвиняется по пяти пунктам, причем все обвинения относятся к событиям, произошедшим в середине августа этого года. В случае победы обвинения, Дж. Ассандж будет приговорен к двум годам тюремного заключения. При этом адвокат обвиняемого Марк Стивенс (Mark Stephens) заявил, что все обвинения относятся к женщинам, с которыми Дж. Ассандж состоял в сексуальных отношениях, удовлетворявших обе стороны.

«Женщины предъявили обвинения только после того, как узнали об отношениях господина Ассанджа с другой», – рассказал он. Он также добавил, что как он сам, так и его клиент получали информацию обо всем этом исключительно из прессы, хотя в шестой статье Европейской конвенции указана необходимость своевременного информирования обвиняемого на языке, который он понимает, обо всех деталях, природе и причине выдвинутых против него обвинений. Напомним, что ранее обвинения относительно этих случаев уже выдвигались, тогда Джулиан Ассандж назвал их попыткой очернить его репутацию, спровоцированной его публикацией секретных данных о войне в Ираке.

Напомним, что год назад в Швейцарии был арестован известный кинорежиссер Роман Полански (Roman Polanski), приехавший в Цюрих для получения награды кинофестиваля. Основанием к аресту послужил ордер, выданный в США в 1978 году. Причина выдачи ордера – совращение 13-летней модели, произошедшее в 1977 году. На суде, прошедшем в 1978 году после того, как Саманта Геймер (Samantha Geimer) подала в суд на режиссера, Роман Полански признал себя виновным в совращении. Правда, при этом он утверждал, что сама Саманта была отнюдь не невинна. Тем не менее тогда Роман Полански провел 42 дня в тюрьме, а когда его временно освободили в ожидании решения суда, бежал из США и с тех пор не появлялся ни там, ни в странах, которые могли бы его выдать, например, Великобритании. После приезда в Швейцарию Роман Полански содержался под домашним арестом, а летом этого года, после долгих разбирательств, швейцарские власти отказались выдать Полански США и выпустили его из-под ареста.

Просмотров: 2529
Все лента новостей