Опасная палочка

19 ноября 2010 года, 13:23
Опасная палочка

Наиболее опасный штамм кишечной палочки E. coli может увеличивать риск развития гипертонии и проблем с сердцем в последующие годы. Сотрудники клиники Victoria Hospital, Канада, исследовали почти 2 тыс. человек, заболевших во время вспышки заболевания E. coli O157, сообщает BBC News. У некоторых участников болезнь протекала почти незаметно, а у многих симптомы недуга были очень серьезными, включая сильную диарею.

Результаты работы показали, что у испытуемых риск стать жертвой инфаркта был удвоен в сравнении с теми, кто избежал заражения кишечной палочкой. А у тех, кто жаловался на гастроэнтерит, проблемы с почками возникали в три раза чаще, чем у прочих. Кроме того, у участников было отмечено слегка повышенное кровяное давление.

Объясняются такие результаты так: E. coli O157 вырабатывает мощный токсин, который может провоцировать воспаление, негативно влияющее на выстилку кровеносных сосудов. Как следствие, у человека повышаются шансы заиметь проблемы с сердцем и давлением.

Ученые рекомендуют пациентам проходить ежегодные медицинские осмотры, даже если кажется, что они полностью выздоровели. А микробиологи отмечают, что большинства случаев заражения E. coli можно избежать, если соблюдать основные принципы гигиены питания.

Ежегодно в одной только Великобритании регистрируется около миллиона случаев пищевых отравлений. Но штамм E. coli O157 считается одним из наиболее опасных – он может вызывать острый гастроэнтерит. Контакта лишь с небольшим количеством этой бактерии в экскрементах животных достаточно, чтобы человек заболел.

Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как, например, энтерогеморрагическая E. coli (EHEC) могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Так, к возникновению вспышек E. Coli O157:H7 может привести употребление в пищу таких продуктов, как не прошедшие должную тепловую обработку гамбургеры, копченая салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт, сыр и молоко.

«Вокруг Света» рассказывал, что в США встречается все больше и больше случаев пищевых отравлений, связанных с инфицированием Escherichia.coli и сальмонеллой. В 2003-2004 годах частота обнаружения E.coli и сальмонеллы уменьшилась, что связывают с мерами по повышению контроля над качеством говядины. Но в последнее время вспышки заболеваний участились и связаны с недостаточным контролем над пищевыми продуктами.

В 2006 году зарегистрировано 17252 случая пищевых отравлений. В их числе 6655 случаев инфицирования сальмонеллой, 590 – E.coli O157, еще 290 – другими штаммами E.coli, 138 – листерией и 41 – циклоспоридиозом.

Между тем в сентябре 2006 года из-за инфицированного E.coli шпината 300 человек заболели, трое погибли. Кроме того, участились случаи инфицирования вибрионом, который обычно связывают с употреблением моллюсков: они составили 154 случаев в 2006 году (увеличились на 78% по сравнению со средним значением).

По предположительным подсчетам, 76 млн человек в США ежегодно страдают от пищевых отравлений. 5000 из них погибают. Известно, что с кишечными бактериями легко справляются бактерицидные средства, горячая вода и прямые солнечные лучи.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1665
Все лента новостей