Снова о ядерном оружии

19 ноября 2010 года, 12:40
Снова о ядерном оружии

Изображения, полученные со спутника, показывают, что в Северной Корее создают экспериментальный легководный ядерный реактор, сообщает агентство Reuters. Это происходит, несмотря на международное давление, оказываемое на Пхеньян (Pyongyang) с целью ликвидации ядерного оружия.

Аналитики утверждают, что постройка нового реактора вместе с активностью на месте ядерных испытаний, которая породила слухи о третьем тесте ядерного оружия, могут стать преимуществом Северной Кореи за столом переговоров. Ранее северокорейская сторона говорила о том, что хочет вернуться к переговорам по вопросу разоружения в обмен на помощь, однако Южная Корея и США отвергли их заверения, упрекнув Пхеньян в нечестности. Даже несмотря на проведение испытаний, Северная Корея еще не доказала, что у них есть рабочая ядерная бомба.

Северная Корея пытается оправдать постройку легководного реактора в течение нескольких лет, указывая на то, что этот проект осуществляется только ради мирных целей. Считается, что такой тип реактора сложнее всего приспособить к военным программам. Аналитики настроены скептически относительно возможности самостоятельной постройки такого реактора в стране, поскольку для этого требуются компоненты, которыми могут обеспечить только страны с развитой ядерной энергетикой.

Согласно отчету Института науки и международной безопасности (The Institute for Science and International Security, ISIS), на снимках ядерной зоны Йонбьон (Yongbyong), сделанных 4 ноября, видно огромное строящееся здание. Зигрфрид Хэкер (Siegfried Hecker), бывший глава Лос-аламосской национальной лаборатории (Los Alomos National Laboratory), а также Джек Причард (Jack Pritchard), бывший уполномоченный по вопросам ядерного оружия США, посетили Северную Корею в прошлом месяце и утверждают, что там шло строительство реактора мощностью 25-30 мВт. «Доктор Хэкер оповестил институт, что здание на снимке представляет собой строящийся экспериментальный легководный реактор», – говорится в заявлении ISIS.

Северная Корея приостановила деятельность в Йонбьоне согласно подписанному в 2005 году договору с 5 странами региона. Однако недавно Пхеньян вновь начал работы в этой зоне. Расположенный там графитовый ядерный реактор мощностью 5 мВт производил плутоний, подходящий для военных целей. Эксперты уверены, что он использовался для создания нескольких атомных бомб. Хэкер рассказал японскому новостному агентству Kyodo, что постройка нового реактора может занять несколько лет. По словам северокорейского официального лица, все действующие северокорейские проекты должны быть закончены к 2012 году для того, чтобы отметить столетний юбилей бывшего северокорейского лидера Ким Ир Сена (Kim Il-Sung).

Напомним, что 25 мая 2009 года в Северной Корее было проведено испытание атомной бомбы мощностью 10-20 килотонн. Как сообщило центральное новостное агентство КНДР, «это испытание, проведенное на новом технологическом уровне, стало новым этапом в разработке ядерного оружия». Последний раз Северная Корея тестировала атомную боеголовку в 2006 году, после чего на страну были наложены жесткие экономические санкции.

Ядерная программа Северной Кореи стартовала в начале 1950-х годов с помощью китайских и советских специалистов. Деятельность корейцев в этой сфере не вызывала большого опасения у США до тех пор, пока в середине 1980-х годов не были получены данные о том, что КНДР научилась производить оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы.

Просмотров: 1746
Все лента новостей