Нобелевку игнорируют

19 ноября 2010 года, 10:08
Нобелевку игнорируют

6 стран отказались посетить церемонию вручения Нобелевской премии мира находящемуся в заключении в китайской тюрьме правозащитнику Лю Сяобо (Liu Xiaobo), сообщает BBC News. По сообщению Нобелевского комитета, послы из России, Казахстана, Кубы, Марокко и Ирака не примут участие в церемонии, которая должна состояться 10 декабря.

«Я не знаю ни одной страны, которая так активно и целенаправленно стремилась бы удержать послов (других государств) от участия в Нобелевской церемонии», – прокомментировал решение Гейр Люндестад (Geir Lundestad), председатель Нобелевского комитета. Ранее правительство Китая заявляло, что поддержка вручения премии Лю Сяобо другими странами повлечет за собой «последствия». Куда уж откровеннее.

Владимир Исупов, пресс-секретарь российского посольства в Осло, Норвегия, заявил, что посол не будет присутствовать в Норвегии во время проведения церемонии. «В этом нет никакой политической подоплеки, так как мы не испытываем никакого давления со стороны Китая», – уверяет Исупов. Оказывается, уже давно именно на этот день у посла была запланирована важная поездка. Никто другой из посольства тоже не может прийти, ведь приглашали самого посла. 

Каждый год Нобелевский комитет приглашает на церемонию вручения премии мира всех послов, находящихся в Осло. По словам Люндестада, 36 представителей стран приняли приглашения, 6 уже отказались, а 16 еще не ответили. При этом крайний срок ответа был назначен на 15 ноября. Однако он считает, что Китай не является единственным фактором. «Всегда есть послы, которые не приходят на церемонию по какой-то причине, и они не обязаны оглашать ее», – рассказал Люндестад.

Пока неизвестно, будет ли премия мира вручена на церемонии, так как ни один из членов семьи Лю Сяобо не сможет на ней присутствовать. В то же самое время награда в $1,4 млн может быть получена только близкими членами семьи. В данный момент супруга Лю Сяобо находится под домашним арестом со дня вручения премии, а над братьями установлен режим особого наблюдения полиции. Даже его адвоката не выпустили в Лондон на том основании, что есть вероятность, что адвокат потом отправится в Осло, чтобы принять премию от имени своего подзащитного.

Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира «за долгие усилия по борьбе за права человека в Китае». За последние десятилетия Китай достиг необыкновенных результатов в экономике и стал одной из самых богатых и успешных стран мира, пояснил представитель Нобелевского комитета. Однако права человека в Китае систематически нарушаются. А в декабре 2009 года Лю Сяобо (Liu Xiaobo) приговорили к одиннадцати годам тюремного заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти». Он является участником продемократических демонстраций протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, является главным автором «Хартии 08», открытого письма 300 общественных деятелей Китая к властям страны с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ.

Ключевые слова: конкурсы, обычаи и нравы
Просмотров: 1604
Все лента новостей