В США ищут пилота-полярника

18 ноября 2010 года, 16:15
В США ищут пилота-полярника

В штате Аляска, США, произошло крушение истребителя F-22, принадлежащего военно-воздушным силам США, сообщает агентство Reuters. К настоящему времени обнаружено место крушения самолета, однако тело пилота там не найдено. Судьба этого человека, имя которого не называется, остается неизвестным. Спасатели не исключают, что пилот мог выжить и продолжают поисковые работы.

Самолет исчез с экранов радаров во вторник около 7 часов вечера по местному времени. Пилот второго самолета, совершавшего тренировочный полет одновременно со злополучным F-22, пытался разыскать второе судно, однако ему это не удалось. Останки самолета были обнаружены только на следующее утро, но тело пилота среди осколков самолета найдено не было. Спасатели указывают на то, что он был обучен выживать в арктических условиях.

F-22 «Раптор» – единственный истребитель пятого поколения на вооружении ВВС США, напоминает РБК. Самолет был приписан к третьему авиакрылу ВВС США. Это многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics на смену F-15 Eagle. Является единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения и самым дорогим в мире. Стоимость самолета оценивается более чем в $140 млн.

Тем временем растет число двигателей, которые предстоит заменить владельцам самолетов Airbus 380s, сообщает Associated Press. Эти самолеты есть всего у трех авиакомпаний мира: Qantas, «Сингапурские авиалинии» (Singapore Airlines) и «Люфтганза» (Lufthansa). В общей сложности им принадлежит 20 самолетов, оборудованных 4 двигателями Rolls-Royce Trent 900. В настоящее время сообщается, что 40 двигателей из 80 придется заменить.

Напомним, что 4 ноября самолет Airbus 380, совершавший рейс из Сингапура в Сидней, Австралия, совершил аварийную посадку в сингапурском аэропорте Чанги. Причиной для посадки стал взрыв одного из четырех двигателей самолета, который произошел вскоре после начала полета. На борту самолета находилось 433 пассажира и 26 членов экипажа. В ходе расследования были обнаружены протечки в трех двигателях Airbus A380 производства компании Rolls-Royce. Затем аналогичные протечки были обнаружены еще в трех двигателях таких самолетов, принадлежащих авиакомпании Singapore Airlines. В настоящее время все полеты самолетов A380 запрещены.

Airbus 380 – самый крупный в мире пассажирский самолет. Его также называют «летающим пятизвездным отелем». Размах крыльев исполина с четырьмя двигателями – 79,8 м, длина фюзеляжа – 73 м, высота – 24,1 м, максимальный взлетный вес – 560 т, коммерческая загрузка – 83 т, предельная дальность перелета на крейсерской скорости 960 км/ч – свыше 15 тыс. км, что приблизительно соответствует расстоянию между Нью-Йорком и Гонконгом. Свой первый коммерческий рейс Airbus 380, принадлежавший компании «Сингапурские авиалинии», совершил 25 октября 2007 года.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 1596
Все лента новостей