Гаити против холеры

18 ноября 2010 года, 13:42
Гаити против холеры

На Гаити прошли демонстрации против ООН (Организация объединенных наций, UN), причиной которых стала разразившаяся в стране эпидемия холеры, пишет Associated Press. Сообщается по меньшей мере о трех убитых.

В городе Кап-Аитьен (Cap-Haitien ), где беспорядки начались в понедельник, бронированный автомобиль въехал в траншею, вырытую демонстрантами. Свидетели заявляют, что солдаты вынуждены были вмешаться, когда протестующие начали забрасывать их камнями. Затем миротворческий контингент открыл огонь, в результате чего один человек был убит, а трое – ранены. Однако ООН отрицает, что солдаты открыли огонь, несмотря на то, что тело убитого было показано журналистам. Ранее было признано, что миротворец убил одного из протестующих, однако, по словам представителей ООН, это было сделано в целях самообороны.

Акции протеста начались в понедельник в северном и центральном регионах страны, когда возникли подозрения о том, что холера, убившая за месяц более тысячи человек, была принесена на Гаити миротворцами ООН из Непала. В ООН не смогли определить источник болезни, но отрицают любую причастность к этому, полагая, что беспорядки начались с целью срыва выборов, назначенных на 28 ноября.

Однако антиправительственная демонстрация, прошедшая в среду в столице страны Порт-о-Пренсе (Port-au-Prince), была сравнительно небольшой и спокойной. Протестующие прошли маршем к зданию разрушенного национального дворца, при этом разрывая или сжигая агитационные плакаты Джуд Селестин (Jude Celestin), кандидата из правящей партии «Единство». Некоторые из протестующих выкрикивали лозунги «Единство значит холера», указывая на политическую принадлежность Селестин.

Сотрудники гуманитарных миссий говорят, что протесты мешают им бороться с холерой. Сообщается, что к настоящему моменту было госпитализировано более 16 тыс. человек. Из-за протестов ООН отменила рейсы, которые должны были привезти в страну 3 метрических тонны мыла, медикаменты и новый персонал.

Напомним, что о первых случаях холеры было объявлено 21 октября. Тогда сообщалось о 50 погибших. Основная опасность заболевания состоит в обезвоживании организма, вызванном поносом и рвотой. При своевременно начатом (и не очень сложном) лечении наступает полное выздоровление. Однако если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то холера быстро может привести к летальному исходу.

Между тем во Флориде, США, женщине, недавно вернувшейся из Гаити, был поставлен диагноз «холера». Об этом сообщает CNN. «Мы установили, что это именно тот тип холеры, который сейчас распространяется на Гаити. Это не является поводом для беспокойства общественности, но мы следим за этим. Женщина была отпущена домой после успешного прохождения курса лечения», – рассказал Роб Хэйс ( Rob Hayes ), глава департамента здравоохранения штата Флорида.

«Мы следим за нашим здравоохранением для того, чтобы обеспечить подобающий уход и предотвратить распространение заболевания в нашем сообществе. В дальнейшем мы продолжим следить за новыми случаями заболевания в штате», – заявила Ана М. Виамонте Рос (Ana M. Viamonte Ros), глава медицинской службы штата Флорида.

Согласно статистике центра контроля и предотвращения болезней (Centers for Disease Control and Prevention), последние 5 лет в США было зафиксировано 44 случая заболевания холерой. Большинство из них были названы «привезенными», то есть человек заразился холерой еще до пересечения американской границы.

Просмотров: 1863
Все лента новостей