Птичий грипп напомнил о себе

18 ноября 2010 года, 12:28
Птичий грипп напомнил о себе

В Гонконге, Китай, был зафиксирован первый случай птичьего гриппа (H5N1) с 2003 года, сообщает BBC News. 59-летняя женщина заболела сразу после возвращения из основной территории Китая. Пока неизвестно, заразилась ли она в поездке, или вирус атаковал ее уже на территории Гонконга. В регионе уровень опасности был поднят до «высокого», так как существует риск контакта с заболеванием.

Во время последней вспышки H5N1 в 2003 году в Гонконге умерло 6 человек. Йорк Чоу (York Chow), министр здравоохранения региона, заявил, что не было зафиксировано случаев распространения вируса среди людей, поэтому расследование переключится на домашних животных как источник заражения. «Мы также обратим внимание на людей, с которыми контактировала госпитализированная, когда у нее появились первые симптомы. Скорее всего, она заразилась на территории материкового Китая, однако мы не можем исключать из наших поисков Гонконг», – заявил он в интервью AFP.

Женщина путешествовала по Китаю с мужем и дочерью и посетила Шанхай, Ханчжоу (Hangzhou) и Нанкин (Nanjing). Чоу заявил, что сегодня будет проведена специальная встреча, где руководство региона обсудит дальнейшие меры предосторожности. Когда вирус впервые перешагнул границу между домашними животными и людьми в 1997 году, в Гонконге были забиты все куры. Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization, ВОЗ) сообщает, что с 2003 года по всему миру было зафиксировано более 500 случаев птичьего гриппа, из них 302 закончились летальным исходом.

Напомним, что в 2008 году специалисты Гонконгского университета (University of Hong Kong), Китай, и детского исследовательского госпиталя Сент-Джуд в Мемфисе (St. Jude Children's Research Hospital in Memphis), штат Теннеси, США, заявляли, что за большую часть случаев распространения штамма H5N1 птичьего гриппа ответствен южный Китай. Генетический анализ показал, что штаммы вируса, обнаруженные во ВьетнамеТаиланде и Малайзии в 2002 и 2003 годах, имеют близкое сходство со штаммом с птичьего рынка китайской провинции Юннань. А два вируса, найденные в то же время в провинции Хунань, оказались родственны вирусам из Индонезии.

Также существует мнение, что птичий грипп – это биологическое оружие, изобретенное в Китае. По крайней мере, так считает Чао Минь Цай (Chao Ming Tsai), глава Национального разведывательного бюро Тайваня. Доказательств своей теории он не представил, но сообщил, что уже семь лет назад получал свидетельства, доказывающие умышленное распространение болезни.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1646
Все лента новостей