Американцы вручили книжную премию

18 ноября 2010 года, 10:31
Американцы вручили книжную премию

В США прошла церемония вручения Национальной книжной премии, сообщает агентство Reuters. Среди ее лауреатов оказалась известная рок-музыкант Патти Смит (Patti Smith, полное имя – Патрисия Ли), получившая награду за мемуары «Всего лишь дети» (Just Kids). «Нет ничего более прекрасного, чем книга, ее бумага, шрифт, переплет. Пожалуйста, как бы мы не ушли вперед в технологиях, никогда не изменяйте облик книг», – сказала госпожа Смит в своей речи на церемонии.

Том Вулф (Tom Wolfe), список бестселлеров которого включает в себя такие книги, как «Костры амбиций» (The Bonfire of the Vanities), «Нужная вещь» (The Right Stuff) и «Электропрохладительный кислотный тест» (The Electric Kool – Aid Acid Test), получил медаль за «Весомый вклад в американскую литературу». Джэйми Гордон (Jaimy Gordon) обогнал таких писателей, как Питер Кэри (Peter Carey) и Николь Краус (Nicole Krauss), в споре за награду в номинации за лучшую художественную книгу. Его произведение «Господин беспорядка» повествует о планах коневода по спасению собственной конюшни. Премию за лучший поэтический сборник получил Тэрренс Хэйс (Terrance Hayes) за книгу «Легкомысленный» (Lighthead). А лучшей книгой для молодежи было признано произведение Кэтрин Эрскин (Kathryn Erskine) «Пересмешник».

Список самых популярных книг США включал в себя 13 авторов-женщин в 20 номинациях, что является для премии рекордным числом. В 4 категориях было 5 финалистов, победители получили награды по $10 тыс. Лауреатами прошлой премии стали Джон Апдайк (John Updike), Ральф Эллисон (Ralph Ellison) и Филипп Рот (Philip Roth). Ассоциация американских издателей сообщает, что в конце сентября продажи снизились на 12,1%, однако по сравнению с прошлым годом все равно остаются выше на 3,8%. При этом весомый спад прошел в секторе электронных книг. Они принесли на 151,8% меньше прибыли и были проданы на общую сумму в $39,9 млн.

Напомним, что премию Букера (Man Booker Prize) за лучшую книгу 2010 года на английском языке получил Говард Джейкобсон (Howard Jacobson) за юмористический роман «Проблема Финклера» (The Finkler Question). Председатель жюри сэр Эндрю Моушн (Andrew Motion) назвал книгу 68-летнего писателя «очень смешной, но при этом очень умной, очень печальной и очень тонкой». Это первый случай в истории Букера, когда этой высокой награды удостаивается сатира.

А Гонкуровская премия, самая престижная награда за книгу на французском языке, в этом году присуждена Мишелю Уэльбеку (Michel Houellebecq) за роман «Карта и территория» (La Carte et le Territoire), посвященный современному искусству.

Ключевые слова: искусство, конкурсы
Просмотров: 1739
Все лента новостей