Реальная угроза

18 ноября 2010 года, 09:40
Реальная угроза

В Германии усилены меры безопасности в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, поскольку правоохранителями обнаружены явные признаки того, что на конец ноября исламистскими экстремистами готовятся террористические атаки. Об этом сообщает BBC News.

По словам министра внутренних дел Томаса де Мазира (Thomas de Maiziere), соответствующее предупреждение поступило в Германию из страны, название которой не уточняется. Министр отмечает, что есть повод для беспокойства, но не для истерии. Повышенные меры безопасности будут сохраняться, пока германские власти не получат последующих уведомлений.

Информация о возможных террористических нападениях поступила после того, как спецслужбами были перехвачены две бомбы из Йемена в Великобритании и ОАЭ. Адресами посылок были территории, принадлежавшие двум синагогам в Чикаго, США. Бомбы содержали в себе 300 и 400 грамм опасного взрывчатого вещества пентаэритрит тетранитрат (Pentaerythritol tetranitrate, PETN). Ответственность за эту акцию взяла на себя террористическая группа «Аль-Каида».

Одна из этих посылок прошла через аэропорт Кельна, перед тем как ее обнаружили в Великобритании. Томас де Мазир считает, что этот случай продемонстрировал «приспособляемость террористов и упорство, с которым они идут к своим целям». По словам министра, Германия не позволит международному терроризму повлиять на образ жизни и либеральную культуру страны.

Напомним, что неделю назад министры внутренних дел стран Евросоюза учредили комиссию по надзору над исполнением плана повышения безопасности транспортировки грузов по воздуху, включающий также создание «черного списка» аэропортов. С 2006 года в ЕС уже действует постоянно обновляющийся перечень ненадежных авиалиний. В данный момент он включает в себя 278 авиакомпаний из 17 стран.

А в начале ноября полиция Германии обезвредила потенциально опасную посылку из Греции в здании правительства страны. Это произошло через несколько часов после того, как в посольствах России и Швейцарии в Афинах взорвались небольшие присланные по почте бомбы.

В террористических атаках подозреваются члены ультралевых группировок. Серия атак началась, когда бомба, отправленная в посольство Мексики, взорвалась в одном из почтовых отделений Афин, при этом ранив одного из работников. Взрывные устройства также были найдены в представительствах Болгарии и Чили.

Ключевые слова: авиация, преступность
Просмотров: 1539
Все лента новостей