История в сигаретной коробке

17 ноября 2010 года, 12:55
История в сигаретной коробке

Архивовед Кжиштоф Адамец (Krzysztof Adamiec) нашел предметы из гробницы английского короля Ричарда II (Richard II) во время исследования бумаг Джорджа Шарфа (George Scharf), первого директора Национальной портретной галереи (National Portrait Gallery), Великобритания. Об этом сообщает агентство Reuters.

Среди сотен дневников и записных книжек в коробках, которые не открывались долгое время, он нашел вещи из могилы монарха, а также зарисовки его черепа и костей. Содержимое коробки для сигарет, датируемой 31 августа 1871 года, было определено как вещи из королевской гробницы, однако пока не удалось сопоставить дату на коробке с записями из дневников. В коробке находились кусочки дерева и немного материала.

Записи этого времени в дневниках показывают, что Шарф находился на открытии королевских гробниц в Вестминстерском аббатстве (Westminster Abbey), а кусочек кожи соотносится с изображением перчатки, которая находилась в гробнице. Шарф наблюдал вскрытие гробниц Ричарда II, Эдварда VI (Edward VI), Генриха VII (Henry VII), Джеймса I (James I) и Елизаветы Йоркской (Elizabeth of York). Он также сделал подробные зарисовки черепа и костей Ричарда и провел детальные измерения.

«Это было захватывающее открытие, которое показывает возможности, скрытые в бумагах Шарфа», – рассказал Адамец. Представители галереи заявили, что гробница была вскрыта в 1871 году для очистки. Многие люди хотели узнать, был ли король убит ударом топора. Однако на черепе не осталось никаких следов, подтверждающих это.

Подобный интерес возникает у людей и сейчас. Так, например, в 2008 году специалисты Шведского королевского технологического института (Royal Institute of Technology) в Стокгольме, Швеция, хотели эксгумировать останки Карла XII. Споры о том, кто убил короля, продолжаются с тех пор, как он был застрелен во время военного похода в Норвегию в 1718 году. Историки пока не пришли к единому мнению, пал ли король от вражеской пули или его застрелил кто-то из собственных солдат. А 15 ноября этого года тело датского астронома Тихо Браге (Tycho Brahe) достали из его могилы, расположенной в Праге, Чехия. Цель у ученых все та же – установить причину смерти. По одной из версий, его могли отравить ртутью, причем среди подозреваемых его помощник, знаменитый немецкий астроном Иоганн Кеплер (Johannes Kepler).

Ричард II правил с 1377 по 1399 годы. В конце жизни король был заточен в темницу в замке Понтефракт, где умер в феврале 1400 года при невыясненных обстоятельствах. По одним сведениям, он уморил себя голодом, по другим – его уморили голодом, по третьим – он был убит по приказу Генриха IV. Последняя версия изображена в пьесе Уильяма Шекспира (William Shakespeare) «Ричард II».

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 1755
Все лента новостей