Питбультерьер загрыз девочку

05 января 2007 года, 14:28

В новогоднюю ночь в г. Сент-Хеленс, под Ливерпулем, Великобритания, питбультерьер насмерть загрыз девочку и сильно ранил ее бабушку, пишут РИА "Новости". По предварительной версии, собака атаковала людей, испугавшись фейерверков.

В результате нападения у пятилетней Элли Лоренсон (Ellie Lawrenson) обнаружены травмы головы и шеи, несовместимые с жизнью. Пострадала и бабушка ребенка, 46-летняя Джеки Симпсон (Jackie Simpson). Женщина получила серьезные, но не опасные для жизни ранения, и была доставлена в больницу. Годовалого питбуля, виновного в инциденте, пристрелили на месте. Его хозяин, 23-летний Кайл Симсон (Kiel Simpson), который был родным дядей погибшей девочки, уже посетил полицейский участок. После дачи показаний его отпустили, однако обвинения в трагедии с него не сняты.

В ходе расследования выяснилось, что Кайл Симпсон ранее уже привлекался к уголовной ответственности за распространение наркотиков. Кроме того, на его питомца дважды жаловались в полицию соседи. Дело в том, что по закону от 1991 года в Британии запрещено держать собак опасных пород, в частности, питбулей. Если частное лицо будет уличено в их содержании, ему грозит штраф в размере 5 тыс. фунтов стерлингов или 6 месяцев тюрьмы.

Выяснилось, что собака Симпсона была не единственной в округе. Всего в двух милях от Сент-Хеленс полицейские изъяли еще 8 особей той же породы. Идет расследование. Власти предполагают, что животные как-то связаны с подпольным клубом собачьих боев – отсюда, возможно, и их агрессивность. При этом сообщается, что все хозяева питбулей были знакомы друг с другом, а в одной из семей конфисковали сразу шесть щенков этой породы.

В России собаки бойцовых пород также причиняют вред людям. По статистике, которую приводят "Вести-Москва", только за 2006 год и только в столице было покусано 30 тыс. человек, а число тяжелых травм возросло в три раза.

В настоящее время Московская гордума обсуждает проект Федерального закона, призванного регулировать содержание собак бойцовых пород. Пока нельзя точно сказать, когда будет принят этот проект – список потенциально опасных животных постоянно корректируется и вызывает множество споров. Так, наряду с американским питбультерьером и тоса-ину в него попали лайка, лабрадор, сенбернар, и даже очень скромных размеров фокстерьер.

В свою очередь, собаководы и кинологи говорят, что запретительные меры ничего не дадут. Гораздо эффективнее было бы мотивировать хозяев адекватно дрессировать своих питомцев и ввести материальную ответственность за действия четвероногих друзей человека.

Просмотров: 5065
Все лента новостей