Лечебный жир

17 ноября 2010 года, 10:25
Лечебный жир

Жировые клетки, взятые из отложений на талии, можно использовать для лечения после сердечных приступов, сообщает BBC News. Эксперимент, проведенный с участием 14 пациентов в Нидерландах и Испании, показал, что такие жировые клетки улучшают функции сердца после приступов.

Работу осуществляли сотрудники медицинского центра университета Эразма Роттердамского (Erasmus University). Жир из отложений на животе специалисты получали с помощью липосакции. Затем из жира выделялись миллионы стволовых клеток, которые в течение 24 часов впрыскивались в сердце. Стволовые клетки получили 10 из 14 испытуемых, а четверым были сделаны инъекции плацебо.

Через шесть месяцев после «жирового лечения» выяснилось, что у пациентов, получивших стволовые клетки, в сердцах было меньше поврежденных мышц – 15% против 25% в контрольной группе.

Теперь ученые намерены провести более масштабное исследование в 35 клиниках стран Европы, в котором примут участие более 300 человек, перенесших сердечные приступы.

Напомним, что в конце 2009 года жительнице Лондона, Великобритания, была проведена первая в мире косметическая подтяжка лица стволовыми клетками. В ходе операции использовались стволовые клетки, полученные из жировых отложений на животе пациентки. Новая методика была разработана в США в 90-х годах прошлого века и уже протестирована в Европе и Японии на пациентах с рубцами, оставшимися после операций и радиотерапии.

Жир из отложений на животе богат регенеративными клетками, в их числе стволовые клетки, клетки, необходимые для роста кровеносных сосудов, а также клетки, вырабатывающие фактор роста.

Стволовые клетки – первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа, они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их основным объектом исследования регенеративной медицины.

Кстати, по прогнозам, 10% мужчин и 5% женщин из Англии и Уэльса в возрасте 65 лет и старше в течение следующих десяти лет рискуют перенести сердечный приступ. Известно также, что у людей, склонных к гневу, сердечные приступы случаются чаще, чем у прочих. Гнев особенно опасен для слабого пола: женщины, регулярно подавляющие в себе гнев при ссорах с супругами, имеют в два раза более высокий уровень смертности по сравнению с другими женщинами – этот фактор перевешивает даже значимость вредных привычек и нездорового образа жизни.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1785
Все лента новостей