Виктор Бут летит в Америку

16 ноября 2010 года, 17:20
Виктор Бут летит в Америку

Власти Таиланда приняли решение выслать в США россиянина Виктора Бута, подозреваемого в нелегальной торговле оружием, сообщает агентство Associated Press. Сам Виктор Бут до последнего просил судить его непосредственно в Таиланде или же выслать в родину, в Россию. Сообщается, что Виктора Бута уже посадили на самолет и он летит в США. Американские власти предъявили ему обвинение в террористической деятельности.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, которые обвиняют российского бизнесмена в нелегальной торговле оружием. Вопрос о том, высылать ли Бута в США, несколько раз оспаривался в суде, окончательное решение было принято кабинетом министров Таиланда и озвучено премьер-министром Абхиситом Ветчачивой (Abhisit Vejjajiva).

МИД России уже назвал экстрадицию российского бизнесмена Виктора Бута в США противоправной, сообщает РБК. В министерстве считают, что выдача Бута американской стороне является следствием «беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда». «Все это может быть охарактеризовано не иначе как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений», – отмечается в заявлении. МИД выражает «глубокое сожаление» по поводу того, что в Таиланде уступили политическому давлению и произвели экстрадицию Виктора Бута, и продолжит предпринимать «необходимые меры для защиты законных прав В. А. Бута как гражданина Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного гуманитарного права».

Власти США обвиняют Виктора Бута в том, что он продавал оружие участником гражданских войн в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. Среди его клиентов были бывший президент Либерии Чарльз Тейлор (Charles Taylor), лидер Ливии Моаммар Гадхафи (Moammar Gadhafi) и обе стороны в гражданской войне в Анголе. США заблокировали все финансовые операции Виктора Бута и по возможности ограничивали возможность передвигаться по миру. Сам же Бут уверяет, что занимается только легальным бизнесом и никогда не продавал оружия.

Ключевые слова: персоны, преступность
Просмотров: 2165
Все лента новостей