Браге откопали

16 ноября 2010 года, 16:32
Браге откопали

Тело датского астронома Тихо Браге (Tycho Brahe) достали в понедельник из его могилы, расположенной в Праге, Чехия. Об этом сообщает агентство Associated Press. Из могилы, расположенной в Храме Девы Марии перед Тыном, извлекли детский гроб, в который останки знаменитого ученого переложили после предыдущей эксгумации в 1901 году.

Цель эксгумации – установить точную причину смерти Тихо Браге. По одной из версий, ученый скончался из-за разрыва мочевого пузыря. Другие считают, что причиной смерти стала болезнь почек. Однако в 1996 году анализ волос и усов Тихо Браге, проведенный в Дании, а затем подтвержденный в Германии, показал, что в его организме находилось необычно много ртути. Таким образом появилась новая версия смерти Тихо Браге: от отравления ртутью, возможно, вследствие умышленного убийства. Среди потенциальных убийц Тихо Браге называют его помощника, знаменитого немецкого астронома Иоганна Кеплера (Johannes Kepler).

Останки Тихо Браге будут исследовать в Чешском национальном музее (Czech National Museum). Ученым дали не слишком много времени: уже в пятницу гроб Тихо Браге вернут в могилу. А результаты анализов будут обнародованы только в следующем году.

Тихо Браге считается одним из основоположников современной астрономии. Он первым усомнился в аристотелевском учении о неизменности неба, наблюдая за светилами невооруженным глазом (телескоп еще не придумали). Браге составил удивительно точный и полный каталог звезд и разработал новую модель Солнечной системы. А самое известное его открытие было сделано 11 ноября 1572 года: вечером, возвращаясь в фамильное поместье Кнудструп из своей алхимической лаборатории, где он в очередной раз потерпел неудачу, пытаясь получить золото, Браге увидел в созвездии Кассиопеи ярчайшую звезду, которую до тех пор ни разу не наблюдали ни он, ни кто-либо другой. Ныне эта звезда известна как сверхновая Браге, или SN 1572.

Как рассказывал «Вокруг Света», в смерти вследствие отравления недавно стали подозревать еще одного исторического деятеля. Врач Пол Аувертер (Paul Auwaerter) из Медицинской школы университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine), США, невольно поддержал теорию президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez), согласно которой герой освободительного движения в Латинской Америке Симон Боливар (Simón Bolívar) умер от отравления мышьяком. Ранее считалось, что Симон Боливар умер от туберкулеза в Колумбии в 1830 году.

Однако президент Венесуэлы, известный своими антиколониальными симпатиями, заявил, что никогда не сомневался в том, что Симон Боливар, которого он считает своим героем, был убит. Он даже назвал имя предполагаемого убийцы – политического соратника Боливара Франсиско де Сантандера (Francisco de Santander). В настоящее время правительству Венесуэлы поручено создать специальную комиссию по расследованию обстоятельств смерти Симона Боливара.

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 2149
Все лента новостей