Путешествовать станет проще

Путешествовать станет проще

Согласно новому законопроекту «О прямых смешанных (комбинированных) перевозках», у транзитных пассажиров в РФ могут появиться единые транзитные билеты, в которых будут состыкованы авиарейсы, а также время отправления поездов и автобусов, сообщает РБК. При этом, в случае задержки или отмены рейса, авиакомпания обязана обеспечить пассажиру новые билеты на другие виды транспорта. Однако стоит заметить, что сроки реализации проекта пока не были озвучены.

Уже сейчас законопроект подвергся жесткой критике со стороны авиаперевозчиков. Сергей Аристов, заместитель главы Министерства транспорта РФ, в интервью «Российской газете» заметил, что в тексте закона имеются сложные рабочие моменты, поскольку перевозчики, естественно, не хотят выходить за рамки своего вида транспорта.

Законопроект устанавливает ответственность перевозящей компании за груз или пассажира от точки А до точки Б. Причем ответственность эта распространяется не только на грузоотправителя или пассажира, но и на другие транспортные компании. «Не состыковался, не уложился в сроки – отвечай. То есть речь идет о распределении финансовой нагрузки, точности сроков доставки», – подытожил Аристов.

Очевидно, что законопроект должен упростить перемещение по стране. С недавнего прошлого гражданам РФ стало проще выезжать в другие страны мира. Так, 26 ноября 2009 года был подписан федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея об упрощении процедуры выдачи виз для осуществления взаимных краткосрочных поездок граждан». По новому соглашению, выдача виз для въезда, следования транзитом, выезда и пребывания на территории государства другой стороны сроком до 90 дней в течение 180 дней для россиян и граждан Республики Корея будет упрощена. А в феврале этого года подобное соглашение было подписано с Египтом. Также россиянам больше не нужны визы для посещения Аргентины, Сербии, Македонии, Израиля и Черногории.

Напомним, что ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» с 1 июня 2007 года начало выпуск электронных билетов. Пассажиры оформляют их через интернет-сайт «Аэрофлота». Они проходят регистрацию на рейс точно так же, как и пассажиры с обычным билетом. Между тем Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) упразднила бумажные билеты с 1 июня 2008 года. Преимущества электронных авиабилетов очевидны. Они заказываются и оплачиваются в сети Интернет. Подтверждение доставляется по факсу, по почте, по электронной почте или у стойки компании-оператора прямо в аэропорту. Для регистрации достаточно предъявить паспорт. Бумажный авиабилет почти на $9 дороже электронного. Кроме того, по расчетам экспертов, переход на электронные билеты спасет от вырубки 50 тыс. деревьев ежегодно.

Ключевые слова: авиация, обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ