Сегодня Курбан-Байрам

16 ноября 2010 года, 13:21
Сегодня Курбан-Байрам

Мусульмане всего мира отмечают сегодня праздник жертвоприношения (Курбан-Байрам, Эйд ал-Адха) – один из главных в исламе, сообщает AFP. Он празднуется в дни окончания хаджа, по случаю которого в Мекке, Саудовская Аравия, собрались около 2 млн паломников со всего мира.

История Курбан-Байрама связана с преданием о пророке Ибрахиме, который в доказательство своей веры готов был принести на жертвенный алтарь своего сына Исмаила. Но в последний момент Всевышний отвел его руку и заменил Исмаила на агнца. В честь этого во время праздника приносят в жертву специальным образом откормленных домашних животных.

Во время хаджа паломники направляются на гору Арафат (Arafat). Там они читают молитву «Тальбия» (Talbiyah) – «О господь, мы пришли на твой призыв!». Затем они прибывают в долину Муздалифа (Muzdalifah), где собирают булыжники для знаменитого ритуала побиения камнями дьявола, который проходит на следующий день в долине Мина (Mina).

Руководство страны принимает всевозможные меры, чтобы обеспечить безопасность паломников. Напомним, что в этой зоне уже случались массовые давки, заканчивавшиеся летальным исходом, в основном, на мосту Джамарат (Jamarat) в долине Мина, где пилигримы бегут, выполняя ритуал побиения дьявола камнями. В январе 2006 года там погибло 364 человека, а в 2004 – 251 были задавлены до смерти. В июле 1990 года 1426 человек были затоптаны или задохнулись в туннеле в Мине.

Вчера в обед паломники во время молитвы заполнили мечеть Намера (Namera), очереди к которой растянулись на километры. Те же, кто не нашел себе места в мечети, располагались на улицах, залезали на крыши киосков и даже общественных туалетов. Пока не сообщалось о серьезных инцидентах, произошедших во время хаджа. Ранее принц Наиф ибн Абдул-Азиз (Nayef bin Abdul Aziz), министр внутренних дел страны, не исключал возможности саботажа паломничества со стороны «Аль-Каиды». Однако отделение террористической группировки, действующее на Аравийском полуострове, заявило, что они не будут мешать проведению хаджа. «Мы уверяем все мусульманское сообщество, что мы против каких-либо преступлений против паломников», – говорится в заявлении.

Праздник мусульман повлиял и на течение жизни в России. В Москве сегодня изменили некоторые трамвайные маршруты, а также перекрыли дороги поблизости от Соборной мечети, сообщает НТВ. В первой половине дня нельзя будет проехать по улицам Дурова, Щепкина и Гиляровского. Но, чтобы не попасть в пробку, объезжать советуют все столичные мечети.

В 9 регионах страны сегодняшний день объявлен выходным, чтобы верующие, как предписывает Коран, смогли принести в жертву животных, накрыть праздничный стол, навестить близких и раздать милостыню. По словам имамов, праздник имеет не только религиозный смысл, но и благотворительные цели.

«Наверное, никакая другая благотворительная организация не способна организовать столь широкомасштабную, столь глобальную гуманитарную акцию. Так, например, в день Курбан-Байрама из богатых мусульманских стран целыми замороженными огромными грузами отправляется это мясо в нуждающиеся страны», – заявил Магомедрасул Саадуев, имам центральной мечети города Махачкала.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 2250
Все лента новостей