Пожар в Шанхае

Пожар в Шанхае

Пожар в небоскребе в Шанхае, Китай, унес жизни как минимум 53 человек, сообщает агентство Associated Press. Еще 70 человек находятся в больницах, состояние 17 из них оценивается как критическое. Причиной возгорания стало короткое замыкание, вызванное рабочими, ремонтирующими одну из квартир на верхнем этаже. Огонь быстро перекинулся на основные структуры здания и распространился по всем 28 этажам небоскреба. Четверо рабочих, которые находились в злополучной квартире, арестованы. На них заведено уголовное дело.

Ситуация, когда огромное здание сгорело буквально на глазах и пожарные службы были неспособны остановить огонь и спасти людей, вызвала крайнее недовольство в обществе. Шанхай считается одним из самых богатых и хорошо управляемых городов Китая. «Теперь мне трудно верить правительству, – рассказала одна из жительниц города, – в телевизоре оно кажется успешным, но когда случился пожар, оно оказалось совершенно бесполезным. Мы чувствуем себя беззащитными».

Огонь был виден в небе Шанхая на протяжении четырех часов. А черный дым до сих пор стоит в городе. По словам правительства, в тушении пожара принимали участие больше 100 пожарных расчетов.

Сообщают, что небоскреб был построен в 1990 году. В нем жили в основном учителя местных школ, многие из которых находились на пенсии.

Население Шанхая составляет 20 млн человек. Совсем недавно в городе были построены новые линии метро, шоссе, был перестроен аэропорт. Однако ненадежные дома остаются одной из самых больших проблем города. Так, в прошлом году в Шанхае обрушилось почти достроенное 13-этажное здание. В этом происшествии погиб один из строителей. Расследование показало, что причиной обвала был котлован, вырытый рядом со зданием.

Тем временем в Нью Дели, Индия, обвалилось 4-этажное здание в одном из беднейших районов города, сообщает Associated Press. По меньшей мере 64 человека погибли, многие ранены и находятся в больницах. Всего в здании проживало около 200 человек, по большей части низко квалифицированные рабочие – иммигранты и их семьи. Точная причина обвала пока не установлена. По основной версии следствия, фундамент дома был подмыт дождями. Однако жители дома указывают на то, что хозяин незаконно надстраивал в здании еще один этаж.

Как рассказывал «Вокруг Света», в минувшие выходные произошел пожар в девятиэтажном хостеле для иммигрантов в городе Дижоне на востоке Франции. В результате семь человек погибли и одиннадцать получили ранения. Один человек погиб, выпрыгнув с седьмого этажа здания, а остальные шестеро умерли, надышавшись дыма. Жертвами пожара стали один выходец из Сенегала, один уроженец Алжира и один гражданин Вьетнама, а также трое французов. Из общежития были эвакуированы более 130 человек.

Следствие считает, что этот пожар не был вызван злым умыслом, скорее всего это просто несчастный случай. По информации следователей, возгорание началось в мусорном баке, находившимся в примыкающем к хостелу строении. Огонь быстро перекинулся на общежитие. Изоляционные материалы в хостеле способствовали быстрому распространению огня и вызвали сильное задымление. Из-за густого дыма люди не могли попасть на лестничные пролеты и спастись от пожара, поэтому выпрыгивали из окон.

Ключевые слова: катастрофы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ