Facebook бросает вызов

Facebook бросает вызов

Социальная сеть Facebook открыла новую систему сообщений, пишет Associated Press. Создатель сайта Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) считает, что сейчас пришла пора заменить электронную почту более современными методами общения, работающими в (почти) режиме реального времени.

Сейчас страница сообщений в Facebook выглядит примерно как обычный электронный почтовый ящик (aka Inbox). Тщательно разработанная новая версия, которая будет доступна для пользователей через несколько месяцев, собирает воедино SMS, сообщения из чатов и электронные письма из аккаунтов, не зарегистрированных в социальной сети. Все сообщения собраны в одной папке и расположены не по типу технологии, которую они используют, а по имени человека, отправившего их.  Наконец, Facebook будет раздавать электронные адреса в домене facebook.com.

С выходом этого сервиса Facebook поднимет ставки в борьбе с интернет-компанией Google, которая 6,5 лет назад потрясла сферу онлайн-общения запуском Gmail.  Google заявила, что будет вводить новые социальные сервисы, чтобы противостоять растущей популярности Facebook. Помимо этого, в Gmail можно отправлять электронные письма, общаться в чате и делать телефонные звонки.

Однако Facebook уповает на тот фактор, которого нет у Google – общение между людьми. Он будет использовать его для создания нового подхода, который не только будет фильтровать ящик от спама, но и помещать менее важные сообщения, например, от незнакомцев, часто общающихся в чате или извещения об оплате телефона, в папку «Прочее». Пользователи также могут ограничить количество отправляющих сообщения только друзьями в Facebook.

Для того, чтобы написать сообщение, пользователь должен просто щелкнуть по иконке адресата и не искать телефонный номер или адрес электронной почты. Если адресат предпочитает общаться через SMS, то сообщение будет доставлено по этому сервису. Если же для него удобнее электронная почта, то он получит письмо на почтовый ящик.

Одной из серьезных проблем является безопасность. Так, например, пользователи Facebook часто жалуются, что сообщения и фотографии, опубликованные ими, видны большему количеству человек, чем они хотели.  В основном это происходит из-за того, что они не смогли правильно воспользоваться персональными настройками или из-за взлома их данных. Google тоже ощутила последствия взлома электронной почты после запуска сети Buzz, аналога Facebook. Вначале многие пользователи неосознанно открывали списки контактов незнакомцам.

Марк Цукерберг, однако, опроверг сообщения в прессе о том, что новый сервис, проходящий под кодовым названием «Проект Титан» (Project Titan) предназначен стать «убийцей Gmail». Он считает, что люди предпочтут короткие и более своевременные диалоги долгим перепискам по электронной почте. Шарлен Ли (Charlene Li), аналитик компании Altimeter Group, заявила, что новый сервис уменьшит надобность в средствах общения вне сети Facebook. «Он не будет убийцей Gmail, но может показать зубы», – добавила она. Сервис также может пошатнуть позиции электронной почты и чатов от Microsoft и Yahoo. На данный момент почтовым сервисом Hotmail пользуются 362 млн человек за месяц. Следом за ним идет электронная почта от Yahoo с 273 млн пользователей. Замыкает тройку Gmail с 193 млн человек. Стоит отметить, что последний сервис обладает наибольшим ежемесячным приростом по сравнению с остальными.

Первые сервисы электронной почты появились в 70-е годы. И хотя она является основным источником общения для взрослых людей, последние исследования показывают, что это не срабатывает в случае с молодежью. Так, например, опрос 2009 года показал, что SMS-сообщения являются основным способом общения среди подростков в США, опережая как личные встречи, так и переписку в чатах, электронную почту и телефонные звонки.

Напомним, что недавнее исследование, проведенное агентством Spot On Public Relations, расположенным в Дубае, ОАЭ, показало, что сегодня в арабском мире насчитывается гораздо больше пользователей Facebook, чем читателей газет.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ