Петербург затопило

16 ноября 2010 года, 10:56
Петербург затопило

Сегодня в Санкт-Петербурге, Россия, произошло (или началось) наводнение, сообщает радио «Маяк». По данным на 06:30, вода в Неве поднялась на 180 см выше нулевого уровня Кронштадского футштока, или нулевой отметки Балтийской системы высот. Как правило, наводнения в городе регистрируются при поднятии уровня воды на 160 см.

Кроме того, в городе наблюдался сильный порывистый юго-западный ветер, скорость которого достигала 16-18 м/с. Ветер такой силы мог повалить деревья, поэтому ГУ МЧС по Петербургу призывало горожан быть осторожными.

В настоящее время ветер, вызвавший нагонную волну из Финского залива, уже сменил направление, и уровень воды начал спадать.

Со времени основания северной столицы там произошло в общей сложности уже более 300 наводнений. Первым бороться со стихией начал Петр I, издав указ об обязательной эвакуации из города рогатого скота. Он же выступил с проектом строительства каналов на Васильевском острове, по примеру Венеции. Его затею смогла осуществить лишь супруга Екатерина I, уже по смерти Петра. Система каналов помогает отводить воду от жилых территорий.

В Петербурге же впервые был создан первый российский гидрологический пост – в 1715 году, еще в петровские времена. Его служащие отмечали время и уровень подъемов воды в Неве, чтобы создать возможность прогноза наводнений.

А великая императрица Екатерина II строила каналы в районе Невского проспекта. Нынешний канал Грибоедова, в прошлом Екатерининский, был назван в ее честь. Однако этот способ не стал панацеей.

Самое страшное наводнение было описано в поэме Пушкина «Медный всадник», оно произошло в 1824 году, когда вода поднялась на четыре с лишним метра. Его жертвами, по разным данным, стали от 600 человек до 14 тыс. человек.

Одна из самых ранних записей о наводнении в Петербурге относится к истории крепости Ниеншанц, где в 1691 году вода поднялась на 25 футов против обычного уровня.

Сегодняшнее наводнение стало 308-м по счету. А предыдущее, 307-е, было зарегистрировано два года назад в тот же день, 16 ноября, отмечает радио «Маяк». Подобные наводнения не представляют серьезной угрозы городскому хозяйству – в результате них подтапливаются только некоторые набережные.

Одно из самых разрушительных наводнений последнего времени было зафиксировано в 1999 году, 30 ноября. Тогда городу был нанесен ущерб в 50 млн рублей. Пострадали не только жилые дома, но и Адмиралтейство, Эрмитаж, Русский музей. Сильным ветром с якоря сорвало стоявшую на Неве полномасштабную копию старинного судна и выбросило на набережную. Из-за разгула стихии оказались подтоплены вестибюли 4 станций метро.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 3526
Все лента новостей