Морской сюрприз

16 ноября 2010 года, 10:33
Морской сюрприз

Во время исследовательской экспедиции ученые обнаружили в южной части Индийского океана новый вид кальмаров. Животное длиной 70 см является крупным представителем семейства Chiroteuthidae, сообщает BBC News. Кальмары из этого семейства длинные и тонкие, со светящимися органами, которые действуют как приманка для привлечения жертв.

Находка была сделана в ходе анализа 7 тыс. образцов, собранных в течение прошлогоднего шестинедельного круиза Seamounts, возглавляемого группой экспертов Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN). Цель круиза состояла в том, чтобы разгадать тайну морских (подводных) гор в южной части Индийского океана и помочь улучшить охрану и управление морскими ресурсами в этом районе.

Ученым, участвовавшим в круизе Seamounts, удалось идентифицировать более 70 видов кальмаров, что составляет свыше 20% мирового биоразнообразия кальмаров.

Кальмары (лат. Teuthida) принадлежат к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Обычно они имеют размеры 0,25 – 0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров со щупальцами и являются самыми крупными беспозвоночными.

«Вокруг Света» рассказывал, что в феврале 2007 года неподалеку от Антарктики рыболовное судно поймало колоссального кальмара. Mesonychoteuthis hamiltoni в длину занимает 8 м, а весит 495 кг, это самый большой и лучше всех сохранившийся взрослый кальмар из всех, когда-либо изловленных. Хищник с легкостью мог бы перекусить рыбу более 2 м длиной. Судя по найденному в желудке кашалота образцу клюва, кальмар способен вырасти более чем до 12 м в длину и достигнуть веса 750 кг. Ученые впервые обнаружили такого кальмара с неповрежденными глазами, причем они были диаметром 27 см.

В августе того же года рыбаки неподалеку от итальянского острова Эльба в Тирренском море поймали гигантского кальмара весом в 18 килограммов и длиной почти в полтора метра.

А летом 2009 года прибрежные воды в районе города Сан-Диего, штат Калифорния, США, заполонили гигантские кальмары. Морские чудовища, длина которых порой достигала двух метров, нагоняли страх на ныряльщиков, а тела погибших кальмаров выносило на побережье.

Гигантские кальмары, о которых идет речь, обитают в глубинных водах Тихого океана, где их в значительных количествах добывают по всему побережью от Мексики до Перу.

В последние годы гигантские кальмары в небольших количествах были замечены на всем протяжении тихоокеанского побережья Северной Америки – от Калифорнии до Аляски.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 1863
Все лента новостей