Спасительный геном какао

15 ноября 2010 года, 18:46
Спасительный геном какао

Открытый доступ к геному какао может спасти индустрию по производству шоколада от распада, считает доктор Ховардом Яна-Шапиро (Howard Yana-Shapiro), сотрудник компании Mars. Об этом сообщает BBC News. Публикация полного генома позволит любому фермеру начать выращивать генно-модифицированные деревья какао с повышенной урожайностью. А если индустрия не перейдет на такие высокоурожайные деревья, уже через 50 лет какао для производства шоколада может не хватить. Геном в открытом доступе позволит производителям делать более здоровый и вкусный шоколад.

Геном какао был расшифрован в сентябре большой группой ученых, в которой участвовали сотрудники компаний Mars и IBM, министерство сельского хозяйства США и целый ряд университетов. Доктор Шапиро в своем докладе в исследовательских лабораториях IBM в Цюрихе, Швейцария, назвал день, когда геном какао был опубликован «самым замечательным днем в своей жизни».

Главным источником какао в мире является страна Кот-д’Ивуар. В настоящее время там производится 400 кг какао-бобов с гектара в год. Однако для того, чтобы шоколадная индустрия могла нормально функционировать, нужно повысить урожайность почти в два раза. Если повысить урожайность удастся, от этого выиграют 6,5 млн маленьких фермерских хозяйств по всему миру.

Плодовые деревья из рода Theobroma, к которому относится какао, миллионы лет произрастали в Южной Америке в диком виде. У археологов есть доказательства того, что уже за 400 лет до н. э. аборигены Коста-Рики культивировали какао и использовали его плоды для торговых расчетов. А ацтеки, цивилизация которых к XIV веку стала доминирующей в Центральной Америке, напитку под названием xocoatl (ксокоатль) придавали сакральное значение. Возможно, именно поэтому какао и стало своеобразной валютой Южной Америки.

Первым европейцем, попробовавшим какао-бобы, был Христофор Колумб, который получил их в подарок от жителей Карибского острова Гуанажа в 1502 году. Однако Европа узнала о напитке из какао-бобов лишь четверть века спустя благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Из похода, завершившегося в 1528 году, Кортес привез несколько мешков какао-бобов последнего урожая. Экзотический напиток очень понравился испанцам, но его ингредиенты были настолько дороги, что наслаждаться «чоколатлем», который именно тогда и окрестили современным словом «шоколад», могли очень немногие. Но несмотря на это, с начала XVII века поставка шоколада началась во многие европейские страны. Хотя настоящую популярность он приобрел только после того, как в него стали добавлять ваниль, смягчающую острый вкус какао. И в скором времени шоколад стал самым модным и самым дорогим европейским напитком. Во множестве появлявшиеся «Шоколадные дома» быстро затмили по посещаемости кофейные и чайные салоны.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2475
Все лента новостей