Алкоголь помогает после операции

15 ноября 2010 года, 17:50
Алкоголь помогает после операции

Группа ученых под руководством Умберто Бенедетто (Umberto Benedetto) из римского университета Ла Сапиенца (University of Rome La Sapienza), Италия, обнаружила, что порция-другая спиртного в день полезна мужчинам, пережившим операцию коронарного шунтирования, сообщает ScienceNews. Результаты исследования были обнародованы в докладе на конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), США.

Польза ежедневного употребления небольшого количества спиртного для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний здоровыми людьми была уже ранее доказана, однако это первый раз, когда положительное влияние алкоголя сказалось на больных людях. Ученые выбрали 1221 волонтеров с сердечными заболеваниями, требующими операции коронарного шунтирования, при которой сосуд пересаживался в сердце из другой части тела. Операция позволяет восстановить нормальное течение крови в сердечной мышце. В США около 300 тыс. пациентов в год подвергаются этой операции.

Четыре пятых волонтеров были мужчинами. За 3,5 года послеоперационного восстановительного периода у 1/6 волонтеров случился удар, сердечный приступ, требующий дальнейших операций, или же они умерли. Исследование показало, что те волонтеры, которые продолжали употреблять алкоголь в небольших количествах, менее – на 11–39% – были подвержены этим печальным последствиям.

Кстати, напомним, что ранее ученые выяснили, что употребление спиртного в умеренных количествах снижает риск развития заболеваний сердца.

Специалисты исследовали 192 тыс. женщин и почти 75 тыс. мужчин. Средний возраст мужчин составлял 50 лет, а женщин – 54 года. Результаты исследования показали, что потребление 30 граммов алкоголя в день снижает риск возникновения сердечных недугов у женщин на 42%, а у мужчин – на 31%. Когда ученые разбили участников на три возрастные категории (моложе 50 лет, от 50 до 59, старше 60), оказалось, что степень риска одинаково снижалась во всех группах. Аналогичные результаты дало исследование японских ученых. Кроме того, маленький стакан вина (125 граммов), выпиваемый ежедневно, может помочь женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия. Вино улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 5512
Все лента новостей