Счастливые одиночки

15 ноября 2010 года, 17:05
Счастливые одиночки

Исследователи из «Общества понимания» (Understanding Society), Великобритания, считают что единственные дети гораздо счастливее детей, у которых есть братья и сестры. Об этом пишет британская газета Daily Mail со ссылкой на журнал State of the Nation. В опросе приняли участие 100 тыс. человек из 40 тыс. семей. Выяснилось, что ребенок тем счастливее, чем меньше у него братьев и сестер. Кроме того, оказалось, что дети из семей национальных меньшинств счастливее своих сверстников англосаксов.

Причины, по которым единственные дети признаны более счастливыми нетрудно угадать: у них нет необходимости бороться за внимание со стороны родителей, они не сталкиваются с травлей со стороны братьев и сестер, их не дразнят в семье и им не приходится участвовать в внутрисемейных драках. Многие обладатели братьев и сестер также жаловались на то, что те крадут их вещи, а также дают им обидные клички.

Этот результат противоречит более раннему исследованию, проведенному в 2004 году в университете Огайо (Ohio State University), США. Тогда психологи посчитали, что отсутствие братьев и сестер мешает развитию социальных навыков. Единственным детям труднее заводить друзей в детском саду и школе. Кроме того, они более эгоистичны.

Теперь же оказалось, что 30% подростков жалуются на то, что братья и сестры оскорбляют их, а каждый пятый ребенок сказал, что у него без спроса забирают вещи. Установлено, что до 55% детей, имеющих братьев или сестер, в той или иной форме были вовлечены в их травлю. Впрочем, были зафиксированы семьи, где дети не только не обижают друг друга, но и оказывают друг другу поддержку, которую единственным детям не от кого ожидать.

Также выяснилось, что родители нескольких детей также страдают от сложившийся ситуации. Уровень стресса, который они испытывают, значительно превышает стресс родителей одного ребенка. Часть родителей не имеют моральных сил вмешаться в отношения между детьми и запретить им обижать друг друга.

Заметим, что согласно последним тенденциям в западном мире все больше людей предпочитают иметь только одного ребенка. Так, в Великобритании число семей с одним ребенком превышает число семей с двумя детьми на 500 тыс. Иначе говоря, 46% семей выбирает не заводить больше одного ребенка.

Интересно, что одним из самых важных условий, необходимых для счастливого брака, – является выполнение обоими супругами домашних обязанностей. Этот фактор играет роль гораздо более значительную, чем наличие детей. Исследование, проведенное исследовательской организацией Pew Research Center из Вашингтона, США, показало, что пары больше не рассматривают родительские обязанности как основные. Дети заняли лишь 8 место в списке приоритетных условий счастливой семейной жизни, после благосостояния, хорошего жилья, сходных вкусов и интересов и сексуальной совместимости супругов.

Ключевые слова: дети
Просмотров: 2064
Все лента новостей