Телефонная преступность

15 ноября 2010 года, 16:24
Телефонная преступность

Веб-сайт Get Safe Online, занимающийся безопасностью в интернете, предупреждает о людях, звонящих и обещающих справиться с вирусами, а во время инсталляции программного обеспечения крадущих личную информацию, сообщает BBC News. По словам представителей сайта, четверти опрошенных поступали такие звонки.

Подобной деятельностью обычно занимаются не одиночные мошенники, а организованные банды. Такие банды, в которые входит до 400 человек, организовывают свои центры для звонков, чтобы заполучить побольше жертв. Сыщики из британского Агентства расследований серьезной и организованной преступности (Serious and Organised Crime Agency, SOCA) ведут расследование этих преступлений. Шэрон Лемон (Sharon Lemon), заместитель директора Soca, рассказала, что такие банды платят независимым веб-мастерам до $150 тыс., чтобы они рекламировали их поддельное программное обеспечение, не подозревая о его зловредности. Из полутора тысяч опрошенных компьютерных пользователей в Великобритании, одна пятая часть пострадала от подобного мошенничества.

В прошлом году «Вокруг света» писал, что производители фальшивых антивирусов используют поисковики, чтобы принудить потребителей к покупке этого бесполезного программного обеспечения. Если пользователь задает поиск популярного слова или названия ресурса, написанного с орфографическими ошибками, в поисковых результатах демонстрируются ссылки на сайты мошенников.

Как только пользователь заходит на такой ресурс, на экране его компьютера появляется всплывающее окно с сообщением о том, что ПК «поврежден и испорчен» каким-либо вредоносным ПО. Затем предлагается установить приложение, которое устранит несуществующую угрозу. Доверчивые потребители покупают предлагаемые программы и не ведают, что в них нет никакой необходимости. В среднем пользователи платят за загрузку одного фальшивого антивируса около $50. Некоторые продавцы антивирусов-подделок так зарабатывают до $10 тыс. в день.

Ключевые слова: IT, преступность
Просмотров: 1684
Все лента новостей