Qantas опять не летает

15 ноября 2010 года, 15:47
Qantas опять не летает

Самолет Boeing 747 авиакомпании Qantas, совершавший полет из Сиднея, Австралия, в Буэнос-Айрес, Аргентина, был вынужден вернуться в аэропорт через час после начала полета, сообщает агентство Reuters. По предварительным данным, причиной аварийной посадки послужило короткое замыкание в электрической цепи. На борту самолета находились 220 пассажиров и членов экипажа. Никто из них не пострадал.

Это уже четвертый случай аварийной посадки самолета компании Qantas в этом месяце. 4 ноября самолет Airbus 380, совершавший рейс из Сингапура в Сидней, совершил аварийную посадку в сингапурском аэропорте Чанги. Причиной для посадки стал взрыв одного из четырех двигателей самолета, который произошел вскоре после начала полета. На борту самолета находилось 433 пассажира и 26 членов экипажа. В ходе расследования были обнаружены протечки в трех двигателях Airbus A380 производства компании Rolls-Royce. Затем аналогичные протечки были обнаружены еще в трех двигателях таких самолетов, принадлежащих авиакомпании Singapore Airlines.

Через два дня из-за отказа двигателя вернулся в аэропорт Сингапура самолет Boeing 747. 13 ноября совершил аварийную посадку Boeing 767, у которого также обнаружились неполадки в двигателях. Самолет, вылетев из аэропорта Перта в Мельбурн, пробыл в воздухе не более пяти минут, после чего вынужден был сесть в аэропорту Перт. Сообщается, что во время полета Boeing 767 пилоты зафиксировали аномальные вибрации в одном из двигателей General Electric.

Сегодня стало известно, что решено заменить еще 29 двигателей Rolls-Royce, установленных на самолетах Airbus A380s, принадлежащих Сингапурским авиалиниям (Singapore Airlines) и авиакомпании Qantas. Компания Rolls-Royce заявила, что причиной взрыва двигателя был один из элементов турбины, который требует срочной замены на всех двигателях. Пока же обе авиакомпании прекратили все полеты самолетов A380.

Airbus 380 – самый крупный в мире пассажирский самолет. Его также называют «летающим пятизвездным отелем». Размах крыльев исполина с четырьмя двигателями – 79,8 м, длина фюзеляжа – 73 м, высота – 24,1 м, максимальный взлетный вес – 560 т, коммерческая загрузка – 83 т, предельная дальность перелета на крейсерской скорости 960 км/ч – свыше 15 тыс. км, что приблизительно соответствует расстоянию между Нью-Йорком и Гонконгом. Свой первый коммерческий рейс Airbus 380, принадлежавший компании «Сингапурские авиалинии», совершил 25 октября 2007 года.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 1795
Все лента новостей