Стихия обрушилась на Бельгию
В Бельгии произошло самое сильное наводнение за последние 50 лет, сообщает
Сообщается, по меньшей мере, о двух погибших. 72-летняя женщина умерла в субботу ночью, не сумев выбраться из автомобиля. Другую женщину снесло потоком, когда она пыталась перейти реку по мосту в городе Лессин (Lessines). По словам официальных лиц, один человек числится пропавшим без вести.
В Брюсселе каналы разрушили насыпи, также столица испытывает серьезные транспортные проблемы. Закрыто движение на нескольких ведущих в город трассах. А в городе Леув-Сан-Пьер (Leeuw-Saint-Pierre) были эвакуированы жители 230 домов из-за того, что завод фармацевтической компании UCB был затоплен.
Центральные и северные районы страны уже запустили в действие экстренные планы на случай чрезвычайного положения, однако Ив Летерм (Yves Leterme), премьер-министр страны, заявил, что пока нет необходимости внедрять меры национального масштаба, поскольку ситуация была под контролем.
Напомним, что в июне этого года юг Франции был затоплен после ливневых дождей. Уровень воды на улицах города Драгиньян, расположенного в долине реки Вар, достигал двух метров, а общее количество осадков, выпавших в эти дни, местные метеорологи оценивают в 3 м. Все произошло настолько быстро, что люди не успели перебраться на возвышенности и были вынуждены спасаться на крышах зданий. В автомобилях, домах и на крышах как в ловушках оказались почти 900 человек. Некоторых из них удалось с помощью вертолетов перевезти в безопасные места. Поднимающаяся вода также заблокировала недалеко от Тулона скоростной поезд TGV, который с 300 пассажирами на борту следовал из южного курорта Ницца в северный город Лилль.
В марте Бельгия пострадала от урагана «Ксинтия» (Xynthia). Тогда же атаке стихий подверглись Франция, понесшая наибольший урон, Испания, Португалия и Германия. Максимальная скорость ветра во время урагана была зарегистрирована на Пик-дю-Миди во Французских Пиренеях. Она составляла 241 км/ч.
«Вокруг Света» рассказывал, что в середине мая в результате непрекращающихся ливней реки в центральной Европе вышли из берегов и части Польши, Словакии, Сербии и Чешской республики оказались под водой. Это также привело к закрытию мемориала жертвам холокоста.