Весь вред от сканеров

15 ноября 2010 года, 14:12
Весь вред от сканеров

Ученые из Калифорнийского университета (University of California, UCSF), Сан-Франциско, США, предупреждают, что сканеры всего тела, которые в скором времени будут использоваться во всех аэропортах США, могут быть небезопасны. Об этом сообщает AFP.

«Они говорят, что риск минимален, но все же кто-то может получить рак кожи после прохождения сканирования. Воздействие рентгеновских лучей не может быть положительным. Мы знаем, что они опасны, но в аэропортах есть много людей, которые так стремятся улететь, что будут рисковать своими жизнями», – рассказал доктор Майкл Лав (Michael Love), глава рентген-лаборатории в отделении биофизики и биофизической химии в медицинской школе университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University school of medicine), США.

Возможный ущерб здоровью пассажиров и экипажа также дополняет опасения, вызванные введением так называемых «голых» сканеров, которые выводят на экран изображение всего тела, включая гениталии. Пилот региональных авиалиний в прошлом месяце отказался пройти через подобный сканер, так как заявил, что это является «вторжением в его личную жизнь».

Администрация безопасности транспорта (Transportation Security Administration) начала вводить аппараты полного сканирования тела в аэропортах США в 2007 году, однако приостановила их разработку после того, как финансирование позволило закупить 450 продвинутых сканеров, отображающих все тело человека.

Ученые в письме, направленном в отделение науки и технологий Белого дома, выразили свое опасение о серьезной угрозе здоровью от этих сканеров. «И хотя доза излучения будет безопасной, поскольку распределяется по всему телу, урон, нанесенный коже, может быть очень высоким», – рассказал Джон Седа (John Sedat), биохимик из Калифорнийского университета и один из авторов исследования. Ученые получили ответ, где говорится, что аппараты «усиленно тестировались» и соответствуют стандартам безопасности. Сейчас в 65 аэропортах страны находится около 315 «голых» сканеров.

Напомним, что 19 февраля этого года две женщины не были допущены в самолет после того, как отказались пройти полное сканирование тела в аэропорту Манчестера, Великобритания, перед рейсом в Исламабад. Женщины были выбраны из очереди для сканирования случайным образом. Одна из женщин – видимо, являющаяся мусульманкой – отказалась по религиозным соображениям, а другая – по медицинским. Они, видимо, стали первыми людьми, которые отказались пройти через сканер с тех пор, как в феврале они были введены в использование.

А недавно специалисты компании Kromek, компании, отделившейся от университета Дарема (Durham University), Великобритания, изобрели сканер для аэропортов, способный отличить воду в бутылке от жидкой взрывчатки. Производители уже получили официальное разрешение на использование нового поколения рентгеновских сканеров в аэропортах. Ожидается, что сканеры начнут работу уже в апреле следующего года.

Просмотров: 5869
Все лента новостей