Губительная работа

15 ноября 2010 года, 12:21
Губительная работа

Женщины, чья работа связана с большим психическим напряжением, чаще прочих становятся жертвами инфарктов, инсультов и атеросклероза, сообщает Associated Press. Кроме того, опасения потерять работу также могут увеличивать риск возникновения сердечных заболеваний. Такие выводы были сделаны учеными из клиники Ленокс Хилл (Lenox Hill Hospital) в Нью-Йорке, США, по результатам исследования в рамках программы Women and Heart Disease.

В исследовании участвовали 17415 женщин, средний возраст которых составил 57 лет. На момент начала исследования в 1999 году все они работали либо на полную ставку, либо неполный рабочий день. Испытуемые были поделены на четыре группы в зависимости от напряженности их работы. Наблюдение за участницами велось на протяжении десяти лет.

Результаты показали, что те дамы, чья работа была наиболее ответственной, почти в два раза чаще прочих переносили инфаркты. В целом риск возникновения проблем с сердцем, включая развитие инфарктов, инсультов и атеросклероза, был повышен у этой группы испытуемых на 40%. А те женщины, кто боялся потерять работу, имели повышенное кровяное давление и уровень холестерина, а также большую массу тела.

Тем временем сотрудники университета Сиднея (University of Sydney), Австралия, установили, что у людей, переживших смерть близкого человека, меняется сердечный ритм. Об этом сообщает BBC News. Наблюдение за 78 супругами и родителями показало, что у понесших тяжелую утрату сердце бьется быстрее, чем у прочих – 75 ударов в минуту против 70,7 ударов соответственно. Кроме того, у таких испытуемых было зарегистрировано в два раза больше периодов, когда развивается тахикардия. Впрочем, через полгода после потери близкого человека сердечный ритм возвращается к нормальным показателям.

Сердечные болезни являются главной причиной смертей во всем мире. «Вокруг Света» рассказывал, что стрессы на работе напрямую влияют на физиологическое состояние организма, увеличивая риск сердечных заболеваний почти на 70%. У людей, подверженных стрессу на работе, меньше остается времени на занятия спортом или правильное питание. Кроме того, у них происходят также биохимические изменения.

Постоянный стресс выводит из строя часть нервной системы, которая контролирует сердечную деятельность, и приводит к нарушениям тонуса блуждающего нерва и, вследствие этого, передачи импульсов, регулирующих сердцебиение.

Известно также, что люди-интроверты на 40% чаще страдают от болезней сердца. Кроме того, такие факторы риска как курение, ожирение, высокий уровень холестерина повышают вероятность наступления болезни.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1874
Все лента новостей