Освобождена Сан Су Чжи

Освобождена Сан Су Чжи

В субботу, 13 ноября, в Мьянме (Бирме) была освобождена из-под домашнего ареста Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi), лидер оппозиционных демократических сил страны, сообщает BBC News. На следующий день она заявила, что готова к диалогам о примирении в стране. «Сейчас настало время разрешить все проблемы за столом», – рассказала она.

Лауреат Нобелевской премии мира 1991 года провела 15 лет в заключении. Ее освобождение произошло через 6 дней после того, как в Бирме прошли первые за 20 лет парламентские выборы, победу на которых одержала поддерживаемая правящей хунтой «Партия союза солидарности и развития» (Union Solidarity and Development Party). Однако многими эти результаты расцениваются как фикция. Напомним, что Су Чжи выиграла выборы в 1990 году как представитель Национальной демократической лиги (National League for Democracy), однако была отстранена от власти военной хунтой.

Лидеры государств и правозащитные организации положительно восприняли новости об ее освобождении. Барак Обама (Barack Obama), президент США, сказал, что это нужно было сделать еще давно, а Пан Ги-Мун (Ban Ki-moon), генеральный секретарь ООН, заявил, что это будет поводом для освобождения еще 2200 политических заключенных.

В своем первом интервью после освобождения Су Чжи заявила, что одной из первых вещей, которые она должна была сделать – это прислушиваться к тому, что говорят люди. «Я хочу услышать, что говорят люди, чего хотят другие страны, что они могут сделать для нас. Нужно понять, где мы нуждаемся в их помощи, и выработать решение, которое будет приемлемо для как можно большего числа людей. Я должна работать ради демократии. Конечно, меня знают лучше, чем остальных, но все же я всего лишь одна из тех, кто хочет демократии в стране», – рассказала Су Чжи в интервью.

В воскресенье Су Чжи была вынуждена прорываться через толпы ликующих сторонников, чтобы дойти до подиума, с которого должна была произносить речь. Для этого события собрались тысячи людей. Она сказала, что верит в закон и права человека, но она не чувствует враждебности к тем, кто держал ее в заключении на протяжении двух последних десятилетий. Основой демократии является свобода слова. Однако она предупредила своих сторонников, что если они хотят достичь чего-то, то нужно использовать для этого правильные методы. «Не теряйте надежду», – добавила она.

Слова Су Чжи были взвешены и осторожны, ведь она знала, что руководство страны будет скрупулезно следить за каждым ее шагом, поэтому старалась не провоцировать их. Однако она не опасается повторного ареста. «Я не боюсь, не в том смысле, что за определенные действия меня могут арестовать снова. Я просто не держу это в голове. Однако я знаю, что возможность нового заключения существует. И это не совсем то, чего я хочу, ведь, находясь под арестом, ты не можешь работать с такой же силой, как на свободе», – заявила она.

Напомним, что 21 октября в Мьянме прошла церемония установления нового государственного флага и названия страны. Теперь страна будет именоваться «Республика Союза Мьянмы». Это событие было приурочено к поимке белого слона.

Напомним, что с 1988 года у власти в Мьянме находится военная хунта. Все это время правительство подвергается критике за отсутствие демократии и широкомасштабное производство наркотиков – наряду с Афганистаном и Лаосом страна является одним из ведущих поставщиков опиума и героина. Данные исследований в области молекулярной эпидемиологии свидетельствуют, что в Бирме находится основной азиатский источник вируса СПИДа.

Ключевые слова: обычаи и нравы, персоны
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ