Поверхность Луны

15 ноября 2010 года, 09:43
Поверхность Луны

Большая выпуклость, располагающаяся на поверхности обратной стороны Луны, десятилетиями ставила астрономов в тупик. Новое исследование, проведенное в университете Калифорнии в Санта-Крусе (University of California, Santa Cruz), США, показывает, что это «высокогорье», как его называют, может быть результатом силы приливов и отливов, действовавшей на заре лунной истории, когда ее твердая кора плавала на океане жидкой литосферы. Об этом рассказывает сайт университета.

Йен Гарик-Бетел (Ian Garrick-Bethell), ассистент профессора наук о Земле и других планетах в Калифорнийском университете, обнаружил, что форма лунной выпуклости может быть описана на удивление простой математической функцией. Форма функции предполагает, что к формированию этой поверхности приложили руку приливы. Статья с выводами господина Гарика-Бетела опубликована в выпуске журнала Science от 11 ноября. Соавторы этого материала: Френсис Ниммо (Francis Nimmo) из Калифорнийского университета и Марк Вечорек (Mark Wieczorek) из парижского Института физики мира (Institut de Physique du Globe), Франция.

В статье описывается процесс формирования лунного высокогорья примерно 4,4 млрд лет назад. В то время, вскоре после формирования самой Луны, лунная кора была отделена магмой от мантии планеты. Гравитационное притяжение Земли вызвало приливы и отливы и разогрев коры. В полярных областях, где колебания и разогрев были максимальными, кора утончилась. Более толстой кора стала в областях, находящихся на одной линии с силой земного притяжения.

Точно такая же выпуклость должна была бы при этом появиться и на видимой стороне Луны. Проводившие исследование ученые считают, что она и существовала, но была разрушена вулканическими процессами или в результате какой-либо иной геологической активности планеты.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 3223
Все лента новостей