Извинения под прицелом

13 ноября 2010 года, 18:22
Извинения под прицелом

Компания «Французские железные дороги» (SNCF) принесла свои извинения за то, что в ходе Второй мировой войны принимала участие в доставке депортируемых евреев в лагеря смерти, сообщает AFP. Сделать это заявление компанию вынудили американские юристы, которые грозили утопить компанию в судебных исках и помешать ей получить выгодные контракты на строительство и обслуживание американских железных дорог. До самого последнего времени во «Французских железных дорогах» признавали тот факт, что евреев вывозили в их поездах и по их дорогам, однако не видели в этом своей прямой вины – делать это их вынуждало пронацистское правительство. Кроме того, они указывали, что 2 тыс. работников французских железных дорог также погибли в лагерях смерти.

Глава SNCF Гийом Пепи (Guillaume Pepy) встретился в этом месяце с представителями еврейской общины Флориды, чтобы выразить им сожаление. На следующей встрече он пошел еще дальше. Он процитировал слова президента Франции Жака Ширака (Jacques Chirac), сказанные в 1995 году. «Эти темные времена навсегда останутся пятном на нашей истории, мы оскорбили нашу историю и наши традиции. Да, преступное безумие оккупантов поддерживалось французами и французским государством». «Как составная часть французского государства SNCF считает эти слова своими и сознает, какие страдания мы причинили жертвам нацизма и их семьям, принимая участие в войне», – добавил господин Пепи. Заметим, что еще в 1996 году SNCF открыли для американских исследователей свои архивы времен войны.

«Вокруг Света» рассказывал о докладе, подготовленном правительством Германии, в котором рассматривалась роль, которую сыграло в истории холокоста министерство иностранных дел страны. В докладе документально опровергается широко распространенное мнение, что немецкие дипломаты времен нацизма не все знали о ситуации внутри страны и не участвовали в массовом уничтожении евреев в лагерях смерти.

Оказалось, что министерство иностранных дел Германии принимало непосредственное участие в холокосте. Причем это касалось не какого-то одного отдела; все учреждение принимало участие в насильственной политике государства, во всех ее аспектах, таких как дискриминация, депортация, преследование и уничтожение евреев.

Вопрос об участии министерства иностранных дел в преступлениях нацизма был важным вопросом общественного обсуждения со времени окончания войны. Многие годы представители министерства отрицали участие своих предшественников в преступной деятельности. Сотрудникам министерства иностранных дел Третьего Рейха удалось после окончания войны создать себе репутацию тайных противников преступного режима. Это позволило им не только избежать наказания, но и сохранить рабочие места и продолжить работу в министерстве в новые времена.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 1838
Все лента новостей