Италия рушится

13 ноября 2010 года, 16:31
Италия рушится

В пятницу большинство культурных объектов Италии были недоступны для посещения из-за забастовки, которую устроили их сотрудники, сообщает BBC News. Работники музеев, галерей и памятников архитектуры протестуют против инициативы правительства сократить финансирование сферы культуры на $380 млн в течение 3 лет.

Вчера туристы с трудом могли найти открытый для посещения культурный объект. Более 800 музеев, галерей искусства, библиотек и памятников архитектуры были закрыты, а некоторые имели ограниченные часы посещения. Среди закрытых музеев был также недавно открывшийся музей современного искусства Maxxi (Maxxi museum of modern art).

В Италии находится больше памятников мирового наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage), чем в любой другой стране, что создает большие проблемы для бюджета, а обрушение дома в Помпее снова породило вопросы о том, сможет ли страна сохранить все свои памятники.

«Вокруг света» рассказывал вчера, что в Помпеях обрушились две стены здания, в котором 2 тыс. лет назад тренировались гладиаторы – Schola Armaturarum Juventus Pompeiani. Напомним, что именно эта школа считается наиболее хорошо сохранившейся из всех гладиаторских школ. Гладиаторские бои были излюбленным развлечением римлян в республиканское и императорское время. Кроме Большой гладиаторской школы, в Риме существовало еще три «учебных заведения» для гладиаторов: Утренняя школа, где готовили бестиариев, сражающихся со зверями, школа Даков и школа Галлов.

Критики винят во всем недостаток денег, выделяемых на ремонт и сохранение объектов, и говорят, что финансирование должно расти, а не сокращаться. Однако правительство утверждает, что не может избежать болезненных решений в целях экономии, и пытается привлечь в эту сферу частных инвесторов.

Эксперты утверждают, что такие памятники, как башни-близнецы в Болонье (Bologna), Флорентийский кафедральный собор и Золотой дом императора Нерона (Nero) в Риме также могут обрушиться в ближайшее время. «Без должного финансирования и ремонта вся Италия может обрушиться», – заявила Алессандра Мотолла Мольфино (Alessandra Mottola Molfino), глава благотворительной организации «Наша Италия» (Our Italy).

А в марте этого года от влияния времени пострадал другой исторический памятник, находящийся в Италии. В Риме обрушилась часть потолка вышеупомянутого дворца Нерона, что вызвало у специалистов сомнения в стабильности всего древнего комплекса. Поврежденный участок в Золотом доме по размеру занимает приблизительно 60 кв. м. Как рассказал Антонелло Водрет (Antonello Vodret), представитель властей в области искусства, это было одно из самых больших обрушений за последние 50 лет. Власти полагают, что причиной обрушения стала вода.

Ключевые слова: искусство, обычаи и нравы
Просмотров: 1775
Все лента новостей